понедельник, 15 ноября 2010 г.

Алеутские сказки и кто такие алеуты?

Совершенно случайно наткнулась на алеутские сказки. В интернете их можно найти всего три. При чем у двух из них разное только название. Прочитав их многое кажется непонятным.
Я, как нормальный русский человек, сначала прочитала сказки, а потом стала выяснять кто такие алеуты. И смысл их стал прояснятся, но всё равно не до конца... ну не алеутка я, не алеутка.

Алеу́ты — жители Тихоокеанского побережья Азии и Америки, в России и США.
В России алеуты живут на Командорских островах (острова Медный, Беринга), большая же часть их — в США (Аляска, Алеутские острова).Особенности жизни командорских алеутов определялись изолированностью островов. Основной промысел - охота на морских животных с байдар и добыча котиков на суше. Ну это так совсем-совсем коротко.

Итак, сами сказки. "Женщина-лисица" или "Одноглазый человек и превращение женщины в лисицу".
У женщины был муж, который рано уходил из дома и поздно возвращался. И видела она его только ночью. Однажды она решила проследить за ним и узнала, что он одноглазый. Не захотела жить с некрасивым мужем и решила уйти от него. А по пути встретила великана. Он её взял и отнес в подземную юрту. Женщина была без обежды (почему вдруг - я не поняла) и мерзла. Голос сказал ей, что над ней есть шкуры птиц, женщина нашла их, но они оказались малы. Тогда голос сказал, что над ней есть шкуры животных. Она нашла и их, одела шкуру лисы, согрелась и выбралась из юрты. В дороге она захотела пить. В луже увидела, что у неё лисьи уши, потом обнаружила и лисий хвост... Женщина-лисица пошла на место охоты своего отца. Отец увидел лису, подкормил её и она пошла за ним. Он защёл в юрту, а женщина-лисица тоже хотела зайти, но не могла. Вот.
Можно предположить, эта сказка о том, что нельзя уходить от мужа если он некрасив. Иначе духи тебя накажут и ты не сможешь вернуться даже в отчий дом. А может у них было не принято носить одежду из лисих шкур? Вообще, традиционной одеждой алеутов являлась парка. "Рубаха" из меха морского котика, калана или птичьих шкур. Женщины носили парки из меха, а мужчины - из шкур птиц. Интерно, что именно из шкур! Не просто перья цепляли, а прямо со шкурками! Их носили перьями наружу и во время дождя вода стекала по перьям не намочив тела... во как!

Вторая сказка называется "Куйкынняку и его дочь". Она, как я поняла о гостепреимстве и благодарности. Куйкынняку был голоден и один народ его накормил, а напиться воды не дал и Куйкынняку падал неоднократно в корыто и попадал к другому народу. Так он падал до тех пор пока лахтачий народ не напоил его из чаши. Он поблагодил их и попросил проводить, а в замен обещал свою дочь. Его проводили и он отдал дочь. По пути домой лахтачий народ похвастался всем красивой дочерью Куйкынняку. И сказали: "– А вот, насмешниками не были мы, – теперь, спасибо - Куйкынняку, с девушкой возвращаемся." Дома праздник устроили.
У Алеутов не было денег. Они измеряли стоимость вещей количеством калгов - рабов. Но в данном случае дочь он отдал, как невесту. В знак благодарности. Вот такая вот история.

Благодаря этим сказкам можно познакомить малыша с культурой малых народов. Да и самим познакомится. Я впервые узнала об алеутах. Их культура показалась мне необычной и интересной. Представляете, этот северный народ не носит шапок! Именно поэтому русских они называли «салигунгин» — «носящие шапки». У алеутов есть головные уборы, но их истинное назначение, кроме декоратиного, до сих пор не выяснили. А чего стоит их традиционная одежда, которую они (на севере!!!) носят на голое тело!? Я поражена...

Вот тут  http://www.indigenous.ru/russian/people/r_aleut.htm можно узнать о них подробнее.
А тут особенно интересно: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5424/
Сказки: http://www.fairy-tales.su/narodnye/aleutskie-skazki/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада вашим комментариям :)