среда, 10 ноября 2010 г.

Русские народные сказки. Сатирические.

Всем нам в детстве читали сказки. Кому-то начинали читать ещё до года, кому-то позже. Чаще всего сказки читают на ночь.
У меня у самой растет сын, пока он юн и ему не до сказок, но уже через полгода я думаю начать читать ему перед сном. А вот что читать? Конечно сказки! А какие? Наверное сказки народов мира. Мне их в детстве читали, потом правда мама стала читать, то что ей нравилось... я тоже к такому склонна. Но не так давно одну из сказок, которая мне очень нравится назвали страшноватой... и тут я задумалась. Мне нравится сказка, а для кого-то она "страшновата".
А вообще про что эта сказка? Про что сказки? И во всех ли сказках есть место насилию, как я, твердо и уверено, сходу заявила оппоненту?

Сегодня прочитала 7 русских народных сказок, которые выложены в Интернете в свободном доступе: Лиса и дрозд, Как барин рвцу купил, Кашица из топора, Мзгирь, Шемякин суд, Мужик и медведь, Горшок. Сразу оговорюсь: конкретно эти сказки относятся к сатирическим. Если вам их и не читали, то мультики по этим сказкам видели наверняка.
Помнила я их из детства, в общих чертах, без подробностей. Сейчас освежила память и вот, что из этого вышло...
"Лиса и дрозд". Лиса прознала о том, что дрозд свил гнездо и у него появилось потомство. И пошла к нему с угрозами: "— Дерево хвостом подсеку, тебя, дрозда, съем и детей твоих съем!" Угорожала-угрожала дрозду, он откупался-откупался от неё обманывая людей, играя на их злобе, жадности и глупости, а потом она его замучила окончательно и он её подставил. Натравил собак. Лиса спряталась в норе. Там она сама с собой поговорила, обиделась на свой хвост, высунула его наружу. Сабаки за хвост её вытянули и съели.

Какой же вывод можно сделать? Предположим, дрозд молодец, благодаря своей смекалке и обману (!) избавился от лисы. А лиса??? Зачем дрозда запугивала? Кушать хотелось, а приложить усилия для добычи еды не хотелось. А дальше? Зачем сама с собой говорила??? Непонятно. Что сказать ребенку? Не резговаривай сам с собой и есть шанс, что и ты останешься жив???

Или вот: "Как барин овцу купил". Читая её вспомнила пословицу "Голь на выдумки хитра". Видимо это ещё оттуда, из тех времен... Бедняк обманул барина, сказав, что его овца охотится на волков. И продал барину старую овцу за дорого, при этом у него остался ягненок и он деньги получил. А у барина в итоге ни овцы, ни денег. Т.к. ночь в дороге он на волков овцу выпустил. Барин дурак не знал, что овцы на волков не охотятся. Дети, запомните: если перед вами глупый богатый дядя его нужно обмануть, даже если он вам ещё ничего плохого не сделал. И ещё - овцы на волков не охотятся!

Если ты жадный, как старуха в сказке про Кашу из топора, то кто-нибудь придет и обманет тебя и всё равно своё получит! Или: не пускайте в дом незнакомых людей и не верьте им, что из топора можно сварить кашу... Что-то мне это напомнило. А вам? :)

Не стоит верить всему, что говорят, (тем более трубят!) скорее всего это вранье и если ты на него поведешься, то тебя съедят, как в сказке Мизгирь.

Если же наделаешь глупостей, оторвешь чужой лошади хвост, а потом скрываясь от наказание убьешь кого-нибудь, то попробуй убить/запугать, того от кого зависит твоя судьба, а вдруг повезет? Главное не неси ответственности ни за что! Это основной сюжет и смысл "Шемякиного суда".

Мужик и медведь. Ещё в детстве меня очень смущал мультик по мотивам этой сказки. Мужик посадил в лесу репу, а медведю пообещал вершки от неё. А в следующем году, посадил пщеницу и медведь в этот раз сам взял корешки... Всё до банальности просто. Два раза можно обмануть глупца, в третий раз вряд ли получится. Скорее всего вам больше не поверят и дружить с вами не будут.

Сказка про горшок. Бабка кушать приготовила. Дед с бабой впесте поели, а мыть оба не хотят. Договорились, кто на утро первый встанет заховорит, тот и моет. Весь день лежали и молчали. Соседей всполошили, но держались. Поп предложил старушке-соседке ночью приглядеть за молчунами: "Да вот,— говорит поп,— возьми кацавейку-то. Плоха, плоха, а все годится хоть ноги прикрыть." Бабка тут и проболталась, пожалела кацавейку. Дед с печи слез: "— Ну вот, баба, ты перво слово молвила — тебе и горшок мыть."
Если ты очень жадный, то и горшок мыть тебе. Не пожалей бабка старую кацавейку, то может быть первым сдался бы дед.

Что ещё я поняла из этих сказок? В 6 из семи ясно дают понять: чтобы у тебя всё было хорошо нужно обмануть!
Это я для себя такой вывод сделала. Взрослая тетя. Вспоминаю себя маленькой и подозреваю, что именно такие выводы сделала и тогда бы. Но мама с папой говори, что обманывать плохо, поэтому считала, что в сказках поступают нехорошо. Да и вообще, мама со мной обсуждала прочитанное. А все ли мы обсуждаем сказки с детьми? Сомневаюсь...
Ещё смутило в этих сказках: отсутствие какой-либо явной морали. Догадайся мол сама. А ребенок догадать может всё что угодно. Например, то что лежит на поверхности - враньё помогает. Помогает. Но стоит ли его культивировать в ребенке?
Нет, я конечно слышала, что те дети, которые врать начинают до двух лет более успешны в жизни, но всё-таки... Дети в среднем врать начинают где-то в 3-4 года. И родители искрене удивляются почему ребенок вообще стал врать, ведь его этому не учили!!! У меня встает резонные вопрос: а может вы читали ему сказки?
На сколько эти сказки сейчас актуальны? Может в те времена это всё было правильным? Врет каждый человек, по несколько раз в день...
Итак, повторюсь, эта подборка народных сказок в подавляющем большинстве учит детей врать. Или у русского народа юмор такой? Не знаю...

Чему учать другие сказки, книжки, повести... буду читать дальше.

2 комментария:

  1. Насчет сказки про мужика и медведя...
    Я ее рассказываю, чтобы объяснить кому-нибудь "Закон эффективности обмана № 1", а именно:
    "Для успешного обмана обманщик должен знать о предмете обмана больше, чем его жертва и о самой жертве знать больше, жертва знает об обманщике".

    Медведь вообще не разбирался в выращивании сельхозпродукции, поэтому мужику так легко удалось обрепить и подпшеничить при помощи коварнейшего метода обмана - фильтрации...

    ОтветитьУдалить
  2. Так и есть, Олег. Не разбирается медведь. Вопрос в другом, на сколько это хорошо и правильно обманывать человека, который совершенно не разбирается в той или иной степени. Это, конечно, зависит от морали обманщика :)))

    Обман безусловно неотъемлемая часть жизнь любого человека. Но без фанатизма товарищи, без фанатизма! :)

    ОтветитьУдалить

Буду рада вашим комментариям :)