среда, 10 ноября 2010 г.

"Десять городов" Арджилли Марчелло

45 страниц текста я смогла преодалеть всего за три дня :)

Книгу, на сколько я поняла, с 1976 года не переиздавали. Могу ошибаться, но в продаже не нашла. Хотя сколько угодно предлагают почитать онлайн и скачать бесплатно.

Книжка о 10 городах ( кто бы мог подумать? :)) обладающих каким-то одним, но очень ярко выраженным занятием, образом жизни, мысли. Опять-таки, нигде не нашла рекомендованный возраст. Просто "детская повесть". По мне, так не про каждый город можно прочитать ребенку 5 лет. В тоже время (мне так кажется, сужу исключительно по себе) и не каждый 11летний поймет смысл некоторых историй.

Книжка написана очень давно, но актуальна и сегодня. Очень актуальна.
Названия городов говорят сами за себя: Поэтония, Олимпийск, Полицейск, Архитектория, Суперстар, Солдафония, Нью-Грамотеевка, Хозяинопоиль, Машиноградос и  город художников Рафаэлия. Читая эту книжку ребенку в слух обязательно нужно обсудить прочитанное после или во время чтения. Выяснить, что он понял. Истории произошедшие в Олимпийске, Суперстаре, Нью-Грамотеевке будут понятны и малышу. А вот остальные оставлять без обсуждения точно не стоит. Особенно про Полицейск. Вот там даже мне не совсем понятно, что хотел сказать автор ( хотя это всегда загадка, что на самом деле хотел автор и хотел ли он чего-то).
"В «Учебнике отличного полицейского» черным по белому написанно:
«Все жители города делятся на:
1) заключенных (то есть обвиненных и осужденных);
2) скрывающихся от правосудия (обвиненных, но еще не арестованных);
3) привлекавшихся к судебной ответственности (обвиненных, осужденных и вновь освобожденных до следующего ареста);
4) подозреваемых (всех без исключения, кто еще находится на свободе)."
И вот один из жителей города агент Иск-3, он же Гаетано Лойяконо стал охотится сам на себя. Однажды за неимение алиби у Гаетано Лойяконо ( ночью агент Икс-3 и Гаетано Лойяконо спали и никто за ними не следил ) агент Икс-3 заподозрил его в ограблении ювелирного магазина. При допросе выбил признание из обвиняемого. Допрос проходил перед зеркалом и сопровождался побоями. Вот чесное слово, объяснять про психические расстроиства и раздвоение личности ребенку до 7-8 лет точно не хочу. Объяснить почему всех, кого заподозрил агент Икс-3 ( в том числе и его самого ) посадили в тюрьму мне видется довольно сложным делом.

А вот про людей охваченных безудержным стремление следовать моде, которые живут в Суперстаре я бы прочитала ребенку довольно рано. Этой болезнью страдают сейчас очень многие. Стремление к моде доходит до абсурда. В Суперстаре, это наглядно показано, когда все жители стали восхищаться беззвучной музыке, "пустому" кино, чистым холстам и книгами с пустыми страницами.

Олимпийск тоже порадовал. Поучительно. Старательному и трудолюбивому парню таинственная старушка в черном подарила волшебные бутсы, благодаря которым он ,наконец-то, смог отлично играть в футбол. Но подарила с просьбой: "Только оставайся всегда таким же серьезным и прилежным, каким был до сих пор. "
Парень достиг огромных успехов в футболе, но забыл слова старушки и, в итоге, когда бутсы окончательно сносились ( за 13 лет! ) он не смог играть без них в футбол. И остался без ничего. Потому что не трудился и не получил другой профессии. И в 30 лет ему пришлось начинать с  самого начала.

Нью-Грамотеевка город "падонкафф". Может оттуда и пришел падонковский язык в интернет? Хотя вряд ли... А вообще, чем ты глупее, тем лучше. Но глупым быть не так-то просто. Тоже нужно постараться.

Отсутствием свободы мысли отличаются Салдофония и Хозяинополь. В первом случае все должны хотеть воевать и мстить за погибщих родственников. Не хочешь воевать - дезертир - расстрелять! Что и произошло с главным героем.
Во-втором случае: нужно подчиняться хозяину. У всех свой хозяин. Может быть, когда-нибудь и ты станешь хозяином... скамейки в парке. И люди тебе будут за это платить, как и ты кому-то сейчас платишь за воздух, ветер и дождь.За все платишь. Ведь у всего есть хозяин. О другом и помышлять нельзя. Прочитав ребенку об этом городе будте готовы к вопросу: "А почему Марко не нравится так этот город и он оттуда не уезжает?" Для меня это тоже вопрос. Человек хаит всю жзнь место в котором живет и продолжает жить там... Почему? Потому что и у него есть хозяин? Опять непонятно...

Если ваш малыш любознателен, вам придется ответить ни на один каверзный вопрос. Это самая настоящая книжка вопросов. Есть ли у вас самих ответы на эти вопросы нужно выяснить заранее. По моим ощущениям эта книга больше подойдет подросткам... лет от 11-13.

Как-то так...

Читаем дальше...

З.Ы. Текст книжки тут: http://tululu.ru/read9293/1/

2 комментария:

  1. Книга огонь! В детстве перечитал раз 50)

    ОтветитьУдалить
  2. Машиноградос уж очень страшный. Точнее, не страшный в смысле "бу!" а в смысле отчаяния. Да и Всеведоса очень уж жалко, Клориндо хоть забыл об истине города.

    ОтветитьУдалить

Буду рада вашим комментариям :)