Моя мама из старообрядческой семьи. Я бы сказала, что в нашем роду, из последней старообрядческой семьи. Моей бабушке, как и положено, жениха выбрали родители. Брак, надо сказать, был неравный. Почему он состоялся - тайна покрытая мраком. История бабушкиного замужества и вообще всей её жизни, удивительна, запутана и непонятна...
Слово за слово и мама с бабушкой вспомнили, что язык староверов назывался липованский...
Чем старше становлюсь, тем интереснее, откуда я, кто я, кем были мои родственники, как жили. И я полезла в интернет, чтобы узнать, что это за язык такой такой тайный. Вот, что мне удалось узнать:
Липоване (Филипповцы, Филиппоны, Дунаки, рум. Lipoveni), старообрядцы поповского направления и этнографическая группа русских.
В конце XVII — начале XVIII веков после церковных реформ Никона они переселились в Молдавское княжество и Буковину. По одной из версий название «липоване» происходит от искажённого слова «Филиповцы», по другой — от липовых рощ, где липоване скрывались. Слово впервые встречается в австрийском документе от 1733 года.
Итак, мои предки по маминой линии - старообрядцы, староверы и они же липоване. Бабушка столкнулась с последним "названием" только, когда стала жить в селе. В доме, где она росла принято было называть себя даже не староверами, а именно старообрядцами. Отец её Иван Филиппович, мой прадед, был иконописцем. Семья была небольшой: отец, мать, сын и четыре дочери. Поперек отцовского слова говорить было не принято... Но, т.к. они жили в городе, не в староверской общине, то дети всё больше и больше уходили от традиций и некоторые из них уже позволяли себе не придерживаться этого правила...

"Чужих" липоване, не любили. За калитку просто так не пускали. Когда смотрела информацию про липован в интернете прочитала, что если они и подавали воду "чужаку", то кружку выкидывали - бабушка говорит, что выкидывать не выкидывали, а отдельную посуду для "чужих" имели. Народ этот трудолюбив. Поселениях их были самыми красивыми и ухоженными. Держались друг за друга, помогали.
Вообще, если смотреть на этих представителей русского народа, то можно сделать вывод, что русские были очень трудолюбивыми... когда-то. Прочитала ещё один интересный факт:
по подсчетам современных исследователей, около 60% общероссийского капитала принадлежало именно старообрядцам, тогда как общая численность староверов в России составляла около 2% населения. И почти все источники, освещающие историю старообрядчества, отмечают высокий уровень жизни его последователей.
О, как!
Староверы народ очень скрытный. Оттуда и язык "тайный". Это не русский "особенный" о котором пишут в статьях, а именно "тайный", во всяком случае в Молдавии так было. Говорили они на русском, но русский язык молдаване понимали. И для таких случаев, когда нужно при торговле обсудить между собой какие-то нюансы они переходили на свой "липованский" язык. Ещё была тенденция давать два имени. Не всем. Но бывало. По маминой линии до второго колена у нас только три таких случая. Собственно моя бабушка Елизавета, которую зовут Ларисой, прабабушка Поля - Пелагея - Ольга, мамина двоюродная сестра Анна - Алла. Скорее всего, это связано с желание уберечь ребенка от сглаза, но почему столь выборочно - объяснить мне никто не смог.
Про сам язык пока ничего не нашла... но буду искать.
Информацию и фото брала тут: Наши старообрядцы в Румынии
Липоване
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Буду рада вашим комментариям :)