вторник, 14 декабря 2010 г.

"Сказка о молодильных яблоках и живой воде"

И снова русские народные. На этот раз из книжки моего детства. Так и называется "Русские народные сказки". Издательство Литература Артистикэ Кишинев 1988 г.
Иллюстрации неплохие, но особого восторга у меня не вызывают. Очень пугала Баба-Яга. До сих пор кажется страшной... Помню отсюда всего пару сказок. Поэтому начала читать по порядку. Первой оказалась "Сказка о молодильных яблоках и живой воде" в обработке А.Н. Толстого.
Царь-батюшка постарел, здоровьем ослаб. И вот, в обмен на свою молодость (молодильные яблоки и живую воду) предлагает полцарства. А были у того царя трое сыновей Федор, Василий и Иван. Мало того, что никто не хотел браться за это дело, да старшим братьям было жалко полцарства в чужие руки отдавать. Поэтому сначала пошел старший брат на задание, следом за ним средний, но они быстро свой путь окончили - у знаменитого камня с надписью на перекрестке: "Направо пойдешь - себя спасать, коня потерять.Налево пойдешь - коня спасать, себя потерять. Прямо пойдешь - женатым быть". Оба выбрали дорогу, где женатым быть. Женатыми не стали зато оба в яму попали.
Младший же, Иван, пошел уже не только по поручению отца, но и братьев отыскать... А Царь так спокойно их всех отпускает - помолодеть-то хочется, что там сыновья? Одним больше - одним меньше. Какая разница?
Ну вот, Иван нашел себе удалого коня и поскакал. Остановился у камня и решил, что жениться рано, а коня жалко, поэтому пошел "коня спасать". Навестил по пути трёх сестер Бабок-Ёжек. Был с ними вежлив, за что они ему и подсобили в его поисках. Рассказали, что у Синеглазки в саду яблоки молодильные и вода живая. Синеглазка - это племянница этих сестричек. Сильная богатырка. Иван выполнил все наставления сестер. Добыл яблоки и воду, но вот одно указание нарушил - пошел смотреть на спящую Синеглазку. Мало того, что посмотрел так и целовать полез. Странные эти молодцы-богатыри, что за странная тяга целовать спящих незнакомых девушек?..

Из-за этого поцелуя дальше всё не заладилось. Пришлось убегать Ивану от Синеглазки. Убегал-убегал. Бабки-Ёжки всё пытались племянницу задержать, кто едой, кто баней. Но девушка этакая настоящая русская баба - слона на скаку остановит и хобот ему оторвет (с) - догнала вора. Поборолось они пару дней. Богатырка одержала победу, а Иван ей: "Не убивай меня, лучше в сахарные уста поцелуй". Она и поцеловала. В поле тут же шатер расстелили, тут же в шатре и обручились. Вообще, я конечно, в детстве не поняла бы, что там происходило, но сейчас меня эта ситуация ужасает: "Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, к чему зря время терять?" Нормально, так: гналась за вором, чуть не убила его, а потом подумала: "Я одинокая женщина, мне не хватает мужского внимания, почему бы и нет?"
"Праздновали" они свое примирение три дня, а потом Синеглазка сказала Ивану топать домой и никуда не сворачивать. Она к нему через три года придет.
Иван не послушал её. Пошел братьев искать. Нашел. Спас. А они пока он спал, украли у него "средство для омоложения" и в яму спихнули... Чтоб батька на них не ругался. Действительно, лучше брата убить, чтоб батька не пожурил, чем всем вместе вернуться. Нормальные такие семейные отношения. Дальше больше!
Иван попал в гнездо Нагай-птицы. Спас птенцов её от холода. А она, в знак благодарности, предложила ему драгоценностей. Он же попросил его домой отвести. Нагай птица наказала молодцу мяса ей в дорогу наготовить. Иван уток-гусей настрелял и полетели они. Всё скормил в пути, но еды не хватило и стал он срезать с СЕБЯ куски мяса. Птице человечина очень понравилась. Но она Ивана пожалела и срыгнула его мясо. Он куски обратно приложил и всё зажило.
К отцу царевич не пошел. А пошел к пьяницам и все три года с ними тусовался. Почему к отцу не пошел - знать не знаю. Побоялся? Постеснялся? Или подумал, что забыли про него. Скорее всего так. Отец-то уже помолодевший. У него два сына. Что ещё для счастья надо? Кстати, надо сказать, что Царь про младшего до конца сказки не вспоминает. Вспомнил он только, когда Синеглазка пришла за "мужем" с двумя сыновьями и войском своим. Пришла и стала требовать царского сына, иначе грозилась всё царство уничтожить. Царь предложил двух старших. Сыновья богатырки с позволения матушки поколотили своих дядек. Пришлось напомнить Царю, что у него ещё младший сын есть. Как напомнили так и Иван явился с толпой пьяниц. Синеглазка с сыновьями обрадовалась, забрала мужа и уехали они к ней в царство. А старших сыновей Царь выгнал. Нехорошие они.
Больше всего мне, конечно, нравится в этой сказке Царь. Ему всё до фени... Сыновья пропадали - всё фигня. Яблоки несите - хочу быть молодым и здоровым. Ну в принципе всё правильно - будет молодым и здоровым ещё детей наделает. Пришли два сына. Помолодел. Ну вроде можно и про младшего вспомнить. Зачем? И так хорошо. Сказка оставляет очень странный осадок. Ребенку многие моменты будут непонятны и безразличны (слава Богу!). Читать можно, но не хочется...
На мой взгляд, очень аморальная и жестокая сказка. Народная.

3 комментария:

  1. Помнится нам в институте нравилось слушать наркоманские сказки. Я вот теперь понимаю, что наркоманские сказки фигня, по сравнению с народными.
    Главное чтоб детишки, начитавшись этакого не вздумали с себя мясо отрезать...

    ОтветитьУдалить
  2. Почему-то только сейчас добралась сюда, чтобы ответить :)
    Дед-героин их возможно читывал, но не сказывал. И признаться, я даже не припоминаю такого...
    Обычно чтением подобных сказок занималась бабушка-героиня. Тогда ещё мама :)

    ОтветитьУдалить

Буду рада вашим комментариям :)