пятница, 21 января 2011 г.

Не "когда", а "как" читать самым маленьким? Моя практика.

Последнее время очень модно говорить о том, когда начинать читать ребенку. Большинство советует читать с рождения, некоторые предлагают не дожидаться этого самого рождения и читать ребенку ещё, когда он в утробе.
Читать вслух своему животу вполне реально. А вот новорожденным - не у всех есть возможность. Дети-то разные и мамы порой за день так "наиграются" со своим счастьем, что им точно не до чтения... Да и когда? Перед сном? Но если ты кормишь грудью и держишь чадо на руках особо не почитаешь... а если это кормление на засыпание? Читать в потемках? Но так не у всех... у кого-то действительно есть возможность и время читать малютке. Я своему сыну Косте читать стала примерно с 7 месяцев. До этого возраста, я ничего не могла делать.
На данный момент все уже знают и пишут когда "нужно" начинать читать детям, но как это осуществить - нет.
Многие мамы у которых детки по-старше говорят, что их малыши не любят слушать книжки и поэтому они им не читают. Когда я спрашиваю, а как вы это поняли? Мне отвечают: а он/она сидит две минутки слушает, а потом уходит...

Многоуважаемые мамы! Делюсь личным опытом: как читать ребенку непоседе (у меня именно такой).
Я достаю игрушки для сына и книжку, которую собираюсь ему читать. Садимся с ним на пол и я начинаю читать вслух, а Костя играет. Он периодически подходит ко мне, заглядывает в книжку, я показываю ему картинки, рассказываю, кто и что тут изображено. Он уходит и мы снова продолжаем своё дело.
Кто-то, возможно, скажет: но ведь ребенок не слушает! Нет, слушает. И мало того, более взрослый ребенок, если его спросить, расскажет, что вы ему прочитали...
Вспомните себя в школе. Минут через 10-15 (а у кого и раньше) после монолога учителя слушать ничего не делая становится просто невозможным. И уже начинаешь думать о своих делах или переговариваться с соседом по парте. Я же на таких уроках рисовала в тетрадке, делала наброски, того что нам рассказывали. Я слушала, занималась своим делом и запоминала. Мне не нужно было перечитывать дома материал, на следующий день, я с легкостью пересказывала услышанное.
Или когда вы готовите кушать на кухне при включенном телевизоре - вы слушаете. Ваше занятие не мешает слышать и запоминать наиболее интересные для вас моменты.
Так и дети. Они не могут, просто физически не могут просидеть неподвижно в течении 10 минут и слушать маму...
После того, как я стала практиковать такое чтение Костя начал активно балаболить.

Что мы читаем? Лучше всего у нас идут стихи с хорошим слогом. Больше всего нравится слушать С. Маршака про глупого и умного мышонка. Ещё читаем К. Чуйковского, А. Барто, Ю. Морис и других. Кроме стихов читаю и другие детские книжки. Например Э. Рауда "Муфта, Полботинка и Моховая борода".

Если вы сами не любите читать или вас это утомляет, есть ещё вариант аудио-книжек. Нам нравится "Приключения кузнечика Кузи". Там много чудесных песен. Ребенок уже узнает их и пританцовывает, когда слышит. Даже если он чем-то занят. Но песни и музыка - это уже совсем другая история...

И ещё, мне кажется очень важным: если вы действительно хотите, чтобы ваше чадо полюбило читать книги - читайте ему с удовольствием!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада вашим комментариям :)