среда, 16 февраля 2011 г.

"Зоопарк историй" Джанни Родари

"Впервые на русском языке" красуется на обложке этой книги. Не люблю, когда портят книги такими "новостями". Купила её, конечно, не из-за этого. Показалась интересной. А ещё я очень любила в детстве "Приключения Чипполино"... короче: нахлынули теплые воспоминания, поддалась минутной слабости и теперь книга живет у нас!
Никаких особых впечатлений она у меня не вызвала. Буду грешить на переводчика. Потому, что рассказано интересное неинтересно. Так что, Ксения Тименчик, если Вы когда-нибудь это прочитаете: "Ай-яй-яй, Вам!"
Сюжет книги таков: два друга забрались ночью в зоопарк и их там обнаружил слон Джамбо. Джамбо оказался добр и болтлив (особенно если его угостить яблоком). Всю ночь слон и его соседи развлекали мальчишек "зверскими" историями. Всего шесть штук. Из них и состоит книжка.
Очень понравилось, что в этой книге мальчишки узнают о том, что животные, умеют говорить по ночам ( так и знала! куклы тоже по ночам разговаривают - главное прислушаться... ). Вообще, сказки неплохие. Особенно полезно читать такие истории взрослым. Например сказка про жёлтых китов, которые прилетели с другой планеты спасать земных товарищей... Пока они заманивали и убеждали полететь с ними на планету состоящую из одной красной воды их летающий аппарат сломался... Мало того, что никого не спасли так и сами вернуться не смогли. Вот она правда жизни: не просят - не лезь, тем более на эмоциях, не подумав. Сам из-за этого можешь оказаться в неприятной ситуации и никто тебе не поможет... (ой, как всё грустно получается!)
Не понравилась история про слоновий хобот. Очень похоже на сказку Редьярда Киплинга "Слоненок", только нос местного слоненка вырос сам - обошлись без помощи крокодила... (но на картинке этот зверь фигурирует).
Что касается оформления: иллюстратоции итальянского художника Фульвио Теста. Где-то читала отзыв, что рисунки как вырезанные куски. Что-то подобное в них есть... У меня все же, больше сложилось впечатление, что художник нам по секрету показывает то, что успел подглядеть сам :) Рисунки яркие с необычной перспективой, на каждом развороте. Мне нравятся.
Книжечка на четверку. Хотя, кто знает, может сыну понравится...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада вашим комментариям :)