пятница, 11 марта 2011 г.

Постфактум.

Праздники закончились и только сейчас я созрела, чтобы написать о них. В нашей стране 23 февраля и 8 марта ничем не уступают Новому году. Такая же суматоха, суета, беготня и беспокойство. Вопрос "что дарить?" стоит ещё более остро. А вопросов кого и с чем поздравлять, почему-то не у кого не возникает.
Например 23 февраля. Все поздравляют мужчин и мальчиков. А как праздник называется? Правильно - День защитника отечества! Итак, давайте разберемся. В школе мы поздравляли наши мальчиков, как будущих защитников отечества. При этом 90% этих юных мужчин уже тогда знали, что в армию не пойдут и защищать своё отечество не будут. Не менее абсурдным выглядит, когда девочка поздравляет своего 20 летнего парня с этим праздником, а он в это же время бегает от военкомата. И так далее и тому подобное. Я думаю, вам не составит труда продолжить эту цепочку.
Кого в таком случае мы поздравляем или с чем? При этом все дружно забывают про женщин, которые служат в армии или милиции, про врачей в конце-концов. Их как-то особо не рвутся поздравлять. Обидно, досадно, но ладно...
8 марта ещё интереснее. Историю этого праздника знают очень мало людей, хотя сейчас все больше и больше интересуются. Не буду вдаваться в подробности, но праздник этот возник, как день борьбы за права женщин. Почему-то, со временем, он превратился в день "у меня сегодня праздник, я ничего не делаю". И далее подавляющее большинство дам ждут внимания, подарков и цветов. А если им приходится, что-то делать, то жутко обижаются на своих половинок. Ужас-ужас. Тем временем, прадник-то не о том... Цветы - это чудесно и приятно, но зачем делать из этого дня "тяжелый трудовой будень" любимому?
23 фераля для меня прошел незаметно, а вот 8е марта заметила. Утром ходили менять обувь сыну и увидели очередь на улице. Подошли ближе - очередь в цветочный магазин. Позже, я ходила прогуляться и видела как счастливые женщины тащили пакеты с едой и бутылками. И ладно бы одну такую увидела... Мужчины и женщины радостно тащат бутылки в предвкущении пьяного застолья. Больше, чем уверенна, что с бутылками такая же ситуация была и на 23 февраля.
Хочется сказать, что праздники эти для наших людей ( не всех ) просто лишний повод выпить. А для меня это внеочередной выходной, который можно провести вместе всей семьей и куда-нибудь сходить. Например, в зоопарк. Благо, что есть такая возможность.

4 комментария:

  1. А вот я с тобой по поводу одного тезиса не соглашусь: "в армию не пойдут и защищать своё отечество не будут" - пойти в армию и защищать отечество это перпендикулярные понятия. По большому счету, тот кто служа в армии, строит дачи генералам не бОльший защитник отечества, чем строитель на стройке.
    А с другой стороны, если случится война, дейстивительно защищать отечество пойдут многие из тех кто в свое время косил от армии. Просто армия у нас нынче такая.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, кому-то действительно за время службы отечество свое защищать не приходится.
    Но давай, будем честны. Пока, слава богу, войны не случилось. И я очень надеюсь, что на нашем веку и на веку наших детей, внуков и далее - не случится. Да, это фантастика, но очень хочется верить.
    Но поздавляем-то мы сегодня. Не потом, а сейчас. Вот, когда "косяки" нас защитят, тогда и скажем им спасибо от всего сердца.

    ОтветитьУдалить
  3. Так я ж не к тому, чтобы поздравлять косяков призываю. На мой взгляд, этот праздник, 23-е февраля, себя полностью дискредитировал. Формально все красиво, а реально попойка на седьмой части суши.
    У нас, в России, вообще проблема с национальными праздниками, старые советские смешали с грязью, а от новых тошно. IMHO, в нашей стране сейчас только два действительных национальных праздника: новый год и день победы

    ОтветитьУдалить
  4. Эх, ну так оно и есть. Просто мне это и не понятно. Все кому не лень пьют за "наше отечество и её защитников". Ну разве что эти выпивающие пытаются защитить остальных от алгоголизма путем выпивания всего доступного им спиртного.

    ОтветитьУдалить

Буду рада вашим комментариям :)