понедельник, 14 марта 2011 г.

"Коза и трое козлят" Ион Крянгэ

Совершенно случайно в руки моему любимому мужу попала книжка 1971 года "Молдавские сказки". Пока он сидел с сыном - читал. Прихожу, сидит счастливый. Говорит: "Сказки наркоманские!"
На этих выходных, я готовила кушать, сын бегал по квартире, а наш папа читал сказки Иона Крянгэ вслух. Из тех, что мне довелось послушать, только одну можно назвать хорошей и то с натяжкой, но речь не о ней. Уж очень меня впечатлила сказка про "Козу и трех козлят".
История до боли напоминает "Волка и семерых козлят". В чем же отличия? Во-первых: козлят на 4 меньше. Видимо, больное воображение автора всё-таки ограничено. А может, чтобы никто не обвинил в плагиате. Во-вторых: волк козлят съедает безвозвратно. И в-третьих: коза объявляет ему вендетту!
В общем-то, всё как всегда. Коза ушла за едой. Наказала детям не открывать никому дверь, кто песенки её не знает. Два козленка умом не блещут, а самый младший смекалистый и послушный. Наставления козы подслушал волк - кум её. Подслушал и тут же, как она скрылась из виду, стал в дом ломиться и песню напевать. Старший хотел открыть, да младший убедил его, что у мамы голос тоньше. Волк, учел свою ошибку. Сходил к кузнецу и исправил. Снова пошел петь. На этот раз младший не смог старшего убедить не открывать дверь. Т.ч. пока старший дверь отворял средний с младшим спрятались. И вот тут начинается самое интересное! Волк не просто проглатывает козленка, как в большинстве сказок, а отрывает ему голову! Потом он находит второго и тоже отрывает ему голову. После чего он измазал кровью всю хату, а головенки козлят выставляет на подоконник. И ушел. Коза возвращается домой, обнаруживает всё это дело и в ужасе узнает от младшего, что это сделал её кум - волк. А волк-то клялся, что детей её не съест. Коза решает мстить: "Ну да уж ладно, куманек, я с тобой посчитаюсь! Задумал со мной шутки шутить! Ещё пожалеешь об этом!" Короче, вынашивала она свой план мести, вынашивала и родила. Решила волка в дубильном чану сварить. Все организовала (не буду вдаваться в подробности как). И вот волк жарится, в этом чану, молит о пощаде, а коза ему: "Смерть за смерть!"... потом он с козленком сена сверху на него накидали и камнями до смерти забили. "Лишилась коза двух козлят, зато и кума своего утратила". Прознали про это другие козы и сыграли пир горой.
Такая чудесная сказка. Вот как надо: смерть за смерть. Тебе плохо, пусть будет и другим нехорошо. А самое сказочное - подробное описание всех этих процессов умерщвления. Тем, кому это читали сейчас лет по 40-45. Вот думаю, сказались ли эти сказки на их мировоззрении. Возьмем например лихие девяностые... Хотя, я опять за всё. Ни в одних сказках дело. Знаю-знаю. Но всё же интересно. Оставляет это какой-то отпечаток в детском сознании или проходит мимо не тронув.
В общем, такую сказку написал Ион Крянгэ и рассказал деткам, как надо поступать, если тебя обидели... Инструкция пошаговая. А самое главное: козленок матери возразил и предложил не мстить. На что мать ответила: "До неба высоко, до царя далеко..." Так и хочется добавить: "На бога надейся, да сам не плошай"

4 комментария:

  1. Сказка - жесть... Я тоже пару таких шедевров видела, но сказки своим детям читаю очень выборочно, даже слова бывает пропускаю иди целые предложения. Сейчас как раз такой возраст (5,5 лет), того и гляди все переймет! Вон, все мультики и фильмы цитирует! А тут "смерть за смерть"! Кошмар...

    ОтветитьУдалить
  2. "Но всё же интересно. Оставляет это какой-то отпечаток в детском сознании или проходит мимо не тронув".

    Некоторые из сказок Иона Крянгэ я читала.
    Могу сказать, что никакого отпечатка в моём детском сознании они не оставили, и на моём мировоззрении не сказались.
    Вот я сейчас вспоминаю, и понимаю, что воспринимала события, происходящие в этих сказках и персонажей именно как сказочных, вообще не имеющих никакого отношения к моей жизни.
    Думаю, потому, что читала я их в школьном возрасте, когда моё мировоззрение уже было сформировано.
    Так что прошли мимо сказки-не тронули. Ура!

    ОтветитьУдалить
  3. Недавно со знакомой обсуждала тему детских мультфильмов. Есть такие мультики, которые очень нравятся взрослым, но детям кажутся страшными. И наоборот: детям нравятся, родителей пугают...
    Получается, мы взрослые, не можем объективно оценить, то или иное детское произведение.

    Как отсеять, то что проходит мимо от того, что оставляет глубокие следы?

    ОтветитьУдалить
  4. сказка на то она и сказка, что сказка! она для детей! изначально . Имела и имеет воспитательный характер. Я жесткий противник потрошения сказок типа Рябы и Репки и еще некоторых безобидных и утративших какие-то части смысловые, просто сказок народных, сама попробовала и поняла, что глупо это.
    Такие сказки несут особенность народную) И поэтому турецкие сказки канадцу будут казаться весьма странными, предполагаю. Но если они народные. Если они авторские - читать их надо в том возрасте, когда человек понимает, что бумага стерпит все и даже клинический диагноз под названием сказки Иона Крянгэ.

    ОтветитьУдалить

Буду рада вашим комментариям :)