четверг, 17 марта 2011 г.

"Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро..."

...Тарам-парам, тарам-парам! На то оно и утро!"
А как вы догадались, что нам подарили книжку "Винни-Пух и все-все-все"?
Одна из любимейших книжек детства. Один из любимейших мультиков студии "Союзмультфильм". Одни из любимейших стихов Б. Заходера...

Самое удивительное, что при всём при этом, сейчас я читаю эту книгу словно впервые. Столько открытий делаю для себя снова и снова! И как всегда, хочу ими поделиться.
Каково было мое удивление, когда прочитала историю про мёд и пчел, и не обнаружила там Пяточка! И в тот день, когда пропал хвост ослика Иа-Иа его тоже не было... Видимо дела, дела... Но надо отдать ему должное на День рождения к своему другу Иа он таки пришел! В общем-то, из всех приключении освященных студией "Союзмультвильм", Пяточок присутствовал только там. Кстати, День рождения Иа-Иа и пропажа хвоста - это два совершенно разных события!
В оригинале, место Пяточка занимал Кристофер Робин или оно было вакантно. Меня это почему-то так поразило (при том, что в детстве мне много раз читали эту книгу). В книжке отсутствие Пяточка не особо огорчает, но совершенно точно, мультик многое потерял, если бы не он!
Теперь о моем любимом: об оформлении! Книга у нас издательства "АСТРЕЛЬ". Художник Эрнест Хауэрд Шепард. Иллюстрации на переплете Ирины и Александра Чукавиных. Книжка оформлена изумительно. Просто загляденье!
Снова открытие! Книгу нам вручили со словами: "Это классический Винни-Пух. Где-то я слышала, что художник его очень не любит..."
 Мне впервые довелось увидеть прототипов диснеевских героев! Я ж как из леса дремучего - ничего про "первого Винни-Пуха" не знала. Про "нелюбовь" автора к своему герою запомнила и полезла посмотреть в Интернет, узнать что там про это пишут. Оказывается Эрнест Шепард очень невзлюбил Винни-Пуха, из-за того, что он незаслуженно затмил все его работы. И не только художник не любит этого "зверя", но и автор сказки. По той же причине. Только представьте: вы что-то написали, сделали, приготовили на скорую руку... так поскольку-постольку. И это становится чем-то супер выдающимся! Все об этом говорят и восхищаются! В это же время, то над чем вы корпели, работали часами, неделями, годами - не было удостоено ни малейшим вниманием... Так-то...
Прочитав об этом, задумалась: а знаю ли я ещё какие-нибудь произведения А. Милна? Честно признаюсь - нет. А что это означает? Это означает, что нужно срочно с ними познакомиться!!!

P.S. Какое счастье, что у меня есть ребенок! 

Ниже картинки из нашей книжки.





6 комментариев:

  1. "Все гениальное просто". Где-то слышал что все, что рождается в творческих муках - бездарно, по-настоящему гениальные вещи создаются с легкостью.

    ОтветитьУдалить
  2. А людям-то обидно! :)
    И вообще, если верить этой фразе, то все мои работы гениальны! :D

    ОтветитьУдалить
  3. Не надо путать причину и следствие. Все гениальное -> просто, вовсе не значит, что простое -> гениально. Хотя и не исключает последнего.
    А еще, гениальность, это ведь степень общественного признания. Пушкин - это гениально, а какой-нибудь Пупкин со стихи.ры это посредственность. И, быть может, Пупкин на деле, ничуть не хуже Пушкина, а большинство наших сограждан едва ли отличит стихи одного от стихов другого (помнишь историю про Агнию Барто и Михаила Юдовского?). Зато все знают, что Пушкин это круто, а кто такой Пупкин никто не знает. Спрашивается, в чем между ними разница? В пиаре.

    ОтветитьУдалить
  4. Какие замечательные иллюстрации! Не то что в современных украинских книжках - даже взрослому страшно становится при виде этих наркоманских зайцев, алкоголиков мишек и идиотского вида лис...

    ОтветитьУдалить
  5. Галина, не могу с Вами согласиться! Не во всех украинских книжках такие иллюстрации! Есть удивительной красоты издания! И права на них даже очень известные зарубежные издательства покупают. С ними лучшие детские художники Украины работают. Я про детское издательство №1 в Украине (на мой взгляд):
    http://antipedagogika.com/?p=953

    ОтветитьУдалить
  6. Добавлю, что Винни-Пуху Заходера уже больше 50! лет, на секундочку! И какая-то странная закономерность: знакомый нам с детства медвежонок не нравился автору - художнику Хитруку.
    Книга Милна меня тоже удивила. В детстве казалось, что книга и мульт должны быть похожи.
    А потом герои Винни-Пуха стали моим наглядным пособием по психологии - иллюстрации 4-х темпераментов: Тигра - холерик, Иа - флегма, Винни-Пух - сангвиник...
    Полезная книга - 100%
    Вот еще парочка интересных фактов о Винни-Пухе и его Дне Рождения:
    http://antipedagogika.com/?p=4480

    ОтветитьУдалить

Буду рада вашим комментариям :)