пятница, 8 апреля 2011 г.

"Прекрати! Или я уйду"...

Многие в детстве слышали хоть раз: "Прекрати немедленно или я уйду (отдам вон той тете)". Многие не только слышали в детстве, но и произносили сами уже своим детям. Зачем? Какую цель преследует мама (а эту фразу в 99,9% произносит именно она)? Чем и кем бы мама не угрожала суть одна: ребенок больше с ней не будет.
Представьте, вас уволили с работы, по пути домой вы подвернули ногу, из кошелька украли последние деньги... настроение ниже нуля. Наконец вы дома! Здесь, в уютной квартире, где ваш ждет любимый родной человек вы даете накопившимся чувствам волю... вы просто рыдаете. Ваша вторая половина, выслушивает про все злоключения. После чего холодно смотрит на вас и произносит: "У меня голова раскалывается от твоего нытья. Если ты сейчас не прекратишь, я от тебя уйду." Ну как? Успокаивает? Скорее всего, на вас накатит вторая волна печали и непонимания: "Ну неужели так сложно просто пожалеть?"
"Брошенные дети"
Вернемся к детям. Стоит чадо и рыдает посреди улицы. Рядом мама, тянет его за руку, что-то тихо, но недовольно говорит... вдруг не выдерживает - бросает руку ребенка и кричит: "Прекрати орать! Иначе я уйду, а ты останешься здесь! Мне не нужен такой ребенок!"
Всё. Занавес. В эту минуту вы что-то надломили в детской душе навсегда.
Ребенок впадает в истерику или окончательно захлебывается слезами. Из последних сил он догоняет маму, которая твердым шагом удаляется от него...
Вот-вот он останется совершенно один. Без единственного человека, которому можно было доверять... можно БЫЛО! Этим "было" я хочу сказать, что мамина угроза не осталась незамеченной. Ребенок запомнит это навсегда. И как бы он ни любил маму, доверять безоговорочно, как раньше, он больше не сможет...

Мамы, вспомните своих малышей, когда вы сами запрещаете им что-то. Ребенок плачет и идет за утешением к вам же!!! Хотя причиной их слез является ваш запрет! Буквально на днях одна знакомая женщина рассказала, про случай из детства. Ей было лет восемь. Кто-то из ребят на улице её обидел. Она вся в слезах пришла к маме за утешением. И в ответ получила ледяной взгляд и ответ:"И что?" Этой женщине сейчас за пятьдесят. Её мамы уже давно нет. Она до сих пор со слезами на глазах вспоминает этот случай...
Детям нужно утешение. Им просто необходимо чувствовать себя нужными и любимыми. Им нужен человек, которому можно доверять. Обычно это мама. Но маме, которая произносит:"Я уйду и больше не вернусь!" уже трудно доверится. Её страшно отпускать. А вдруг она действительно не вернется? Единожды произнеся эту фразу, женщина на всю оставшуюся жизнь сеет зерно сомнения в душу своего ребенка. Скорее всего, он вырастет и не сможет доверять никому... в лучшем случае, он перестанет доверять только маме.
Знакомая женщина, лет сорока, рассказывала как в детстве она очень боялась что её мама умрет. И иногда она думала о том, что же с ней будет... ей тогда было лет шесть. Другой парень рассказывал, что у него были такие же переживания, но в десять... Откуда? Всё до банальности просто. Когда они себя плохо вели им сообщали примерно следующее: "Ты меня до гроба доведешь! Вот умру и останешься один."
Что в результате получают эти мамы? Детей с обостренным чувством вины, которые постоянно стремятся загладить эту вину... Некоторые даже сожалеют, что они родились и мучают любимую мамочку. Вполне серьезно сожалеют. Некоторые понимают, что это пустые угрозы и отдаляются от своих матерей. Стараются как можно раньше от них уехать... Они им не верят... Не доверяют. Больше никогда у них не будет хороших и по-настоящему теплых отношений...
Стоит ли в минуту злобы и бессилия говорить такое детям? Если это не дает никакого положительного результата?

Пожалуйста, никогда и никому не говорите: "Прекрати! Или я уйду!"

22 комментария:

  1. Анечка, стыдно признатся, но я говорю такие слова своему младшенькому Мишутке. Ему почти 2 года и я пытаюсь отлучить его от груди, пока получается, но у него стойкая потребность постоянно теребить грудь. Наверное, для успокоения. А вечером просто невозможно из-за этого уснуть, ведь он не просто кладет на меня руку, а пребольно теребит сосок (простите). Приходится припугнуть его своим бегством. Помогает и он сразу успокаивается и засыпает.

    ОтветитьУдалить
  2. Аннет, у меня для тебя подарок:) http://etonefilym.blogspot.com/2011/04/blog-post_9490.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина зря вы так относитесь к детям




      Удалить
  3. Галя, огромное спасибо за подарочек :)

    Знаешь, это очень грустно, что так получается и ты говоришь Мишутке подобную фразу. Мне кажется, что можно попробовать найти ей альтернативу.
    Мне никогда не говорили "я уйду!", но почему-то, мне довелось встретить огромное (по моим меркам) количество людей, которые с ужасом и содроганием вспоминают эту фразу...
    Может стоит попробовать сказать что-то типа: "Мишенька, маме больно. Не нужно так делать. Если ты не перестанешь, то мне придется уйти спать в другую комнату"...
    Трудно, что-то советовать. Только ты знаешь, что подействует на твоего ребенка :)
    Во-всяком случае, теперь ты знаешь о возможных последствиях. Предупрежден, значит вооружен :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно, эта фраза, прямая угроза и манипуляция поведением. Да,я себе это могу представить, как это страшно звучит для ребенка, могу представить,скорее всего потому, что мне так говорили,хотя я этого не помню. Я ТАК не говорю, я говорю, если ты не пойдешь, тебя кто-нибудь заберет, в том случае, если дочка не хочет идти домой. И сама понимаю, как это звучит для нее всерьез, так как я вижу, как она ускоряет шаг, при виде приближающихся прохожих. Она мне верит!

    ОтветитьУдалить
  5. Мне кажется, подобное выражение тоже угроза... Мне сложно судить и оценивать. Да и не хочу и не имею права. Тем более, что в данной теме я ещё теоретик.
    Но мне очень нравится подход моей мамы. Она НИКОГДА ничего подобного нам не говорила. Она садилась перед нами на корточки и объясняла почему нужно идти дальше... Спасибо ей за терпение и понимание. Сейчас я оценила это по-настоящему.

    ОтветитьУдалить
  6. Потрясающая статья! Спасибо Вам за неё.

    ОтветитьУдалить
  7. Анна, ваша статья стала частью моей новой эстафеты: "Это статья изменила мою жизнь!"
    http://detokmnogo.ru/2011/04/21/zapuskayu-estafetu-eta-statya-izmenila-moyu-zhizn/
    Принимайте значок отличия и передаю вам эстафетную палочку!

    ОтветитьУдалить
  8. Анна, отличная статья. Я стараюсь не манипулировать ребенком, понимаю, что это страшно, потому что дети бесприкословно верят, тому что говорят родители. Я тоже сажусь на корточки, обнимаю и все объясняю. В 99 % случаев удается договориться. Иногда лишь, собираясь на прогулку (если дочка не хочет) я предлагала ей- если ты не хочешь, можешь остаться дома, а я пойду одна. Наверное, это тоже не правильно, я это чувствую, и уже давно стараюсь не использовать и эту манипуляцию

    ОтветитьУдалить
  9. Ольга, очень рада, что Вам понравилась.

    Светлана, спасибо за знак отличия. Безумно приятно. Уже всё прочитала и изучила.

    Просто мама, знаете, я думаю что совсем без манипуляций жизни не бывает. Так или иначе вся жизнь сплошные манипуляции... Просто нужно исключать грубые фарианты.
    Кстати, вы, на мой взгляд, выбрали хорошую альтернативу. Вы даете ребенку право выбора: она сама принимает решение, остаться ей или пойти с Вами. Взяла на заметку! :)
    Может просто чуть-чуть по другому сформулировать и это перестанет быть манипуляцией! Типа: "Выбирай: можешь остаться дома и играть, а я пойду на улицу. Если не хочешь оставаться одна дома, то пойдем со мной"...
    Спасибо, за Ваш комментарий. Буду думать над альтернативными вариантами. :)

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо Светлане за то, что рассказала о вашей статье;-) Очень хорошая статья! Хочу немного добавить, что не только слова ранят ребенка, а порой мамы вообще неосознанно другие страшные вещи делают....как быть?;-)....очень многое из нашей культуры потеряно, в том числе и с точки зрения поведения с детьми и их воспитания.....а ведь все мы родом из детства...Я, например, только с рождением дочки поняла, ЧЕМ по-настоящему БОГАТА женщина;-) Поэтому для меня дети - это самое главное счастье и самая большая реализация себя! Они очень честные, их невозможно обмануть;-) Они наши главные учителя по жизни, они - наше зеркало, самое близкое и родное;-) Еще раз благодарю за статью;-)

    ОтветитьУдалить
  11. Анастасия, я очень рада, что и Вам понравилась статья. Я тоже убежденна, что всё из детства. Именно, поэтому и пошла на психфак. Легче не допустить, чем потом исправлять... Исправлять всегда мучительно больно и тяжело.
    И, да, дети нас учат. И это здорово! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Анна, абсолютно согласна с вами - легче не допустить... и всегда помнить о силе слова, особенно маминого.
    Видимо, мне в детстве говорили нечто подобное, потому что я всегда очень переживала, когда мама уходила куда-нибудь. Я даже уснуть не могла, пока она не возвращалась домой. И очень-очень плохо мне было в моменты таких ожиданий...

    ОтветитьУдалить
  13. Стыдно признаться, но я тоже говорила так своему ребенку, правда не часто. Но прочитав вашу статью, я осознала свою грубейшую ошибку. Никогда больше я не скажу такого своему ребенку. Спасибо вам большое.

    ОтветитьУдалить
  14. Я ни раз слышала такие фразы на детской площадке и в магазине еще до беременности и мне всегда было ТАК жалко детей, у которых от таких слов появлялся страх в глазах. испуг, что мама его покинет.
    Тогда я дала себе слово, что никогдане скажу такого своему ребенку. Да что ребенку я никогда не позволяла себе такого даже с мужем (некоторые мои друзья во время ссор произносили "не нравится, давай разойдемся" или "я сейчас уйду, если ты не ..."). Мне кажется, что такие угрозы всегда оборачиваются против того, кто их произносит.
    Моя дочка никогда не устраивает истерик вне дома, да и дома - большая редкость и то в основном, когда спать не хочет. Я стараюсь ее переключить на что-то другое, отвелчь внимание. Наяну шепотом рассказывать сказку или петь песенку. Она замолкает и начинает прислушиваться, а самый эффективный способ просто обнять ее покрепче и сказать, что мама ее очень любит и понимает. но сейчас нужно то-то и то-то.
    У меня дома есть запрет вообще на всякие слова типа ты плохая, ты плохо себя ведешь, так хороши едевочки не поступают и т.п. Я заменяю все эти фразы на " а вот хорошо, когда ..." "мама была бы рада. если бы ты не ... , а ..."

    P/S/ Аня. спасибо Свете ММ за то что открыла для меня ваш блог. Второй день читаю ваши статьи и не могу оторваться. Так мне нравится то, о чем вы пишите и как вы это пишите. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Мария, точно такая же ситуация. Впервые я услышала эту фразу на улице, ещё будучи подростком... Меня это так поразило и ужаснула. И я тоже подумала: никогда так не буду говорить. А потом стала изучать детскую психологию и поняла, НА сколько это страшная фраза.
    Со своим ребенком я веду себя совершенно точно так же, как и вы. Наверное мы на одной волне :))) И это не может не радовать.

    P.S. Я тоже очень благодарна Светлане ММ. Она привела мне столько интересных собеседников.

    ОтветитьУдалить
  16. Очень понравилась мне Ваша статья. К счастью, я ещё не успела дочке сказать ничего подобного (ей всего 8 месяцев), а после прочтения этой статьи, надеюсь, и не скажу никогда. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  17. Очень сильная статья. Произвела на меня огромное впечатление. Я с облегчением вздохнула, потому что никогда не говорю дочке ничего подобного, но все равно буду следить за своими словами.

    ОтветитьУдалить
  18. Это же очень здорово, что не говорили и я уверенна, что не скажите! :))
    Я действительно рада, что эта статья нашла столько откликов в сердцах мам :)

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо очень хорошая статья. Но что делать, если эта фраза была произнесена? После статьи чувствуешь такую безнадегу...

    ОтветитьУдалить
  20. Нелли, почему безнадегу? Я надеялась, что наоборот, она даст возможность в дальнейщем избежать этой ошибки...
    Если Вы уже сказали это ребенку, ничего уже не изменишь, слово не воробей. Все проехали.
    Остается только не говорить этого в дальнейщем.
    Знаете, мой ребенок растет, показывает свой характер (а характер у него ого-го!), но я попрежнему не говорю ничего подобного. Если он капризничает, например, что-то требует посреди ночи я очень ласково ему говорю: "Сыночек, иди возьми сам. А я тебя буду ждать здесь..."
    В общем, если вы все-таки сказали, что уйдете, обозначьте куда и что там вы будете его/её ЖДАТЬ. Но конечно, лучше без "если".
    Успехов Вам, в этом непростом деле - разрушении собственных воспитательных шаблонов :)

    ОтветитьУдалить

Буду рада вашим комментариям :)