суббота, 7 мая 2011 г.

С чего начинается утро? Конечно, с обсуждения глистов!

- Помню, папа в детстве меня запугивал, что если не буду мыть руки после похода в туалет, то у меня в животе поселиться глист и вырастет больше, чем на три метра.... А я сама-то меньше метра ростом была. Меня это очень пугало, и я бегала к маме узнать, правду ли говорит папа...
- Ну папа твой немного лукавил, это не совсем глист. Кстати, в детстве, в какой-то книжке по народной медицине читал, что когда такой паразит выходит, его нужно держать руками, иначе он может задушить!
- Мне, кажется, это уже бред какой-то... А ну посмотри Википедии!
- Ща... оооо... Афигеть!
Разговор состоялся в часов восемь утра. Честно говоря, то что мы узнали и вспомнили немного взбудоражило воображение. Итак, попробую кратко резюмировать, что мы узнали о паразитах.


Во-первых, каждый из нас в практически равной мере подвержен заражению паразитами. А самое интересное, что по статистике в каждой семье есть хоть один носитель этих "домашних животных"! 


Во-вторых, если держать руки в чистоте, есть только мытые овощи и фрукты – риск подцепить «порцию» яиц гельминтов из почвы значительно меньше, но и это не гарантирует защиты. Особенно если у вас есть кошечка или собачка.
Кстати, о кошечках и особенно собачках. Я и раньше очень возмущалась выгулом собак на детских площадках, а теперь и подавно... За уличными кошками и собаками особо не последишь, это понятно. Но хоть бы люди, головой думали, особенно те, кто гуляет с ребенком и собачкой одновременно и в одном месте.
Яйца аскарид выделяются вместе с калом животного в окружающую среду и если учесть, что обочины тротуаров, скверы, парки, лужайки вокруг водоемов наших городов служат местом выгула собак на 10-15% зараженных аскаридами (а бездомные - на 80-90%), то можно представить себе степень заражения этих мест. И если бы не прямые солнечные лучи, сухость и морозы, под воздействием которых погибает большая часть яиц гельминтов, опасность заражения аскаридами человека, особенно детей, являющихся восприимчивыми к собачьим и кошачьим аскаридам, было бы значительно больше. Академик К. И. Скрябин говорил: «должна быть такая паразитобоязнь, которая могла бы мобилизовать волю человека на неукоснительное соблюдение правил личной гигиены и проведение активных мер профилактики заболеваний, свойственных животным и человеку».
Все собаки, не зависимо от породы, пола и возраста, должны 2 раза в год обследоваться на наличие гельминтов. Заключение дается в ветеринарной лаборатории после соответствующего исследования кала собаки.


Так, а кто такие аскариды и что они делают? 
Основное воздействие аскарид на организм хозяина заключается в отравлении его токсическими продуктами их жизнедеятельности, что приводит к нарушениям в работе пищеварительной, нервной, половой и других систем. Но это так в общем, а вот здесь подробнее. 
Больше всего меня поразило, что при заражении большой дозой яиц пневмония может привести к смерти больного на 6-10-е сутки. При незначительной степени заражения воспалительный процесс в легких прекращается без осложнений.
Подобный «подарок» можно получить даже глотнув немного воды при купании в открытом водоеме.


В-третьих, оказывается бытует мнение, что в "магазинном" мясе гельминтов не бывает. Буквально, вчера подруга рассказала, что её свекровь давала полуторагодовалому сыну есть сырое мясо. Почему? Да потому что он ТАК просил! Она кипяточком обдала и дала ребенку... Раньше ведь мясо не то, что сейчас было. Короче, парню, сказочно повезло.. или не повезло? Но об этом пока никто не знает. 
Любое мясо должно проходить исследование на наличие яиц и личинок паразитов. Однако стопроцентной гарантии эти меры все равно не дают. Ведь для микроскопии берется несколько небольших образцов из разных частей куска мяса, и если яиц немного, они могут просто не попасть в материал для исследования. Кроме того, есть еще недобросовестные торговцы, которые ухитряются продавать мясо, не прошедшее должного контроля…
Дальше больше, оказывается, что при термической обработке далеко не все гельминты погибают есть и такие, которые выживают даже при высоких температурах!
Самое неприятное, что эти паразиты могут долгое время никак себя не проявлять, и человек чувствует себя практически здоровым. Самые частые жалобы при заражении глистами неспецифичны, это:
  • тошнота, слюнотечение;
  • поносы, запоры;
  • кожный зуд, аллергия (вплоть до бронхиальной астмы);
  • астения, нервозность, раздражительность;
  • боли в мышцах и суставах.
И как тут догадаешься, что дело в глистах? Не прочитала бы и не знала.
А ещё, гельминты паразитируют не только в кишечнике но и в других органах человека, в том числе и в мозге! И вообще, есть такие виды, которые со временем приводят к смерти. Например, эхинококк - солитер. Он отличается, тем, что его крайне сложно диагностировать и лечение эхинококка возможно только оперативным путем. 
Профилактикой этого заболевания является в первую очередь личная гигиена, особенно после контакта с собаками! Товарищи, не стоит давать вашему любимцу вылизывать лицо вам или вашим детям... Вы можете очень долгое время не знать и не подозревать, что являетесь "хозяином" не только собачки, но и эхинококка!


В общем, я тихо порадовалась, тому что у ребенка ничего нет. И стала подумывать, как выбраться и сдать анализ самой...


P.S. Информацию и фото почерпнула тут

6 комментариев:

  1. Аня, гельминты - это страшно, во всех смыслах. У меня были собаки и я проводила им антигельминтные мероприятия каждые 3 месяца, а себе - раз в полгода. Для профилактики. Почитала твою статью и опять потянуло сделать профилактику :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Вот я для себя сделала открытие на СКОЛЬКО это страшно. Больше всего меня поразили эхинококки. Вот кошмар-кошмар.
    Когда про них читала вспомнила случай на детской площадке: женщина на детских качелях катала собачку. И когда мамы попросили её этого не делать она ответила: "Да моя собака почище ваших детей!" Меня прямо передернуло...
    Почему-то среди моих знакомых отношение к глистам примерно такое: "А что? У всех бывает..." или "Уж лучше, у меня глисты будут, чем я собаке себя лизать запрещу..."
    Теперь тоже думаю, как выбраться и проверить.

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, отношения с домашними животными - отдельная тема. Владельцы питомцев всегда горой стоят за своих любимцев, но меру знать надо. Выгуливать собак в местах игр детей - это преступление, ведь маленькие детки не понимают об опасности, а мамы не всегда успевают уследить за ними.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, забыла :)
    С праздником Победы, Анечка!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Марианна, и Вас с праздником :)

    ОтветитьУдалить
  6. даааа очень страшно ,Аня спасибо что просветила!!! Я и раньше об глистах и прочем знала , но эти подробности ужаснули!

    ОтветитьУдалить

Буду рада вашим комментариям :)