среда, 7 сентября 2011 г.

Вершители судеб.

Вчера подруга спросила не знаю ли я как лучше написать коллективное заявление, о том, что родители против новой девочки в группе детского сада. Сразу возникает вопрос, а почему против-то? В чем дело?

Ситуация такая: к ним в сад с сегодняшнего дня,  в их группу приходит девочка, которая уже однажды болела туберкулезом.
У отца закрытая форма туберкулеза. Мать сидит в тюрьме. И якобы они наркоманы.
Родители других деток не хотят, чтобы этот ребенок рос вместе с их ребятами. Воспитательница вообще написала заявление на увольнение, сказав, что у неё двое детей и рисковать здоровьем, она не готова.

Вот он глубоко этический вопрос. Подруга категорически против этой девочки. Она опасается за своего ребенка. И это понятно.
Одиночество в толпе
Но вот ситуация, девочка родилась в неблагополучной семье. Детский сад, это своего рода шанс изменить жизнь ребенка. Возможно для неё нахождение в детском саду будет лучшим временем. Может это в дальнейшем сыграет огромную роль в её становлении личностью. Если отец действительно наркоман, то ребенку явно лучше проводить больше времени в садике. Это с точки зрения человечности и морали.
С другой стороны дети из обычных семей.
  А вдруг эта девочка научит их разговаривать матом? И это не самое страшное. Страшнее, если она их всех заразит чем-нибудь ужасным. Я не медик, понятия не имею как происходят эти процессы. Но я понимаю, что родители рассуждают именно так.
Честно говоря, может в силу своего неведения, мне кажется, что не так страшен черт, как его малюют.

Дети, которые ходят в садик постоянно обмениваются простудой, ветрянкой и т.д. Сможет ли эта девочка сильно повлиять на общую картину частоты заболеваний в их группе? Если ребенок однажды болел туберкулезом означает ли это, что обязательно будет рецидив? Или же она просто снова заболеет? Я не знаю всего этого. И понимаю, что большинство родителей так же не знают. И вот из-за нашего невежества может пострадать одна маленькая девочка. Возможно её лишат шанса на нормальную жизнь в дальнейшем. Ведь сейчас её выгонят из детского сада, потом её будут обходить стороной в школе... А человек существо социальное и она пойдет туда, где её примут. А примут её там откуда она пришла..
 Это наиболее вероятных ход развития событий, но по-прежнему хочется верить, что есть шанс.
Безмерно жаль малышку. Она такая маленькая, а уже сейчас ей предстоит стать маленьким изгоем.

Ведь даже если она останется, мамы скажут своим детям с ней не играть... Так мы учим своих детей неприятию. Учим выделять из толпы того, кто хуже их. Просто потому, что мама с папой у него не удались, а не за личные качества.
По-моему наше общество глубоко больно какой-то душевной болезнью.
Мне интересно, если какая-нибудь программа для реабилитации подобных детей? Что-нибудь делается для них или нет?

10 комментариев:

  1. Не смогла до конца прочитатать ваш пост! Было столько эмоций. Я врач . Скажу сразу - я взрослый патологоанатом, и насмотрелась многого. Но одна из моих лучших подруг и коллега по работе - детский патологоанатом. Когда встречаются интересные клинические случаи, она зовет всех, в том числе и меня. Туберкулёз у детей - ЭТО УЖАСНО! В этом и отличие от взрослого. Есть даже термин такой у рентгенологов - снежная буря! Когда все органы сплошь усеяны туберкулёзными бугорками.
    Если вы не медики - вы наверное вообще не понимаете о чём речь. В кратце - даже наличие одного бугорка менее милиметра в диаметре - уже ТБК. Раньше ТБК лечился полгода, сейчас - год. А в медицине есть негласное правило, что ТБК неизлечим! Какие уж тут морально-этические правила! такую девочку вообще не должны допускать! Категорически!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще, на самом деле, то что Вы написали очень пугает.
    У меня вопрос, к Вам как специалисту: как эта девочка прошла медосмотр в детский сад? Почему её допустили?
    Можно подумать, что за деньги. Но врядли у такой семьи они есть. Что это медицинская халатность?
    С точки зрения заведующей детского сада, она не может не взять ребенка у которого все справки в порядке.

    ОтветитьУдалить
  3. Может это жестоко, но здоровье своей малышки мне дороже. Слава богу, что мы не пойдем в деский садик. Хотя далее все равно школа, университет и т.д. Но если я могу отчего-то огородить ребенка, я это сделаю. Я не врач, я не знаю про передачу многих болезней и т.д. но я бы не оставила своего малыша с ребенком, потенциально болеющим. У нас в школе была учитель (во втором классе), она заболела сильно, но продолжала ходить на работу, так как болелал долго и вот на второй или третий месяц ее болезни (а с нами она соответсвенно пол дня была) выяснилось. что у нее туберкулез в открытой форме!!!!! И она ходила на работу и не месяц. Мы потом реально около года под наблюдением жестким были, а потом просто чаще манту делали. Ее потом уволили без права восстановления. потому что сказали, что она может снова заболеть или являться пассивным носителем в будущем. так что если чего-то не знаю, лучше опасаться.

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, а я вот думаю, если даже отбросить все эти медицинские показатели, такой девочке все равно в обычном саду не место. Там ей по определению не будет хорошо, потому что таких детей из асоциальных семей другие дети раскусывают сразу...особенно те, кто постарше...девочка стала бы изгоем...Да и вообще, в саду много игр, песенок про маму, занятий по изготовлению поделок именно для мамы...А у нее маму и мамой-то не назовешь. Она в саду бы страдала, как мне кажется. Для таких деток нужны специальные центры соц поддержки, где и занятия и компания для них специфические, направленные на корректировку изломанной психики.
    Как же жаль эту малышку :(

    ОтветитьУдалить
  5. все комментаторы правы. Вопрос задайте завсада. Не хочет ли она лишиться места работы? Ставить под прицел и эту девочку и вас: родителей, детей.

    ОтветитьУдалить
  6. Маша, это ужасно! Это точно случилось точно из-за дурацкого стремления: не бросить детей, не пропустить работу...
    А до врача дойти не судьба. Ужас, одним словом.

    Катюш, знаешь, я не согласна с тобой. Всё зависит от воспитателя и учителя. Как он будете позиционировать этого ребенка. Лично у меня была ситуация в начальной школе, когда дети от меня отвернулись из-за сложной семейной ситуации (некоторое время нам с братом пришлось жить вдвоем, без родителей). И учитель особо не поддержала. Зато мамы двух моих одноклассниц мне помогли. Одна кормила, другая по утрам косы заплетала. И я им безмерно благодарна. На тот период эти взрослые поддержали меня и не дали стать изгоем. И некоторые дети постепенно снова стали общаться со мной.
    Но я согласна, что деток из неблагополучных семей должны быть специальный центры для адаптации. Но с обязательным условием, что в дальнейшем они будут среди детей из обычных семей.

    Анна, да судя по всему заведующая именно из-за того, что не хочет лишиться места, и взяла девочку. Сейчас ситуация не ясна до конца, но как выясняется справки у неё все в порядке.
    Сегодня ещё поговорила со знакомой врачом, она меня заверила, что ребенок переболевший туберкулезом непременно находится на учете. И если бы она представляла угрозу другим детям её бы не допустили.
    Кстати, она же сказала, чтобы заразиться от больного туберкулезом, нужно чтобы многие факторы совпали. А это не так просто. Как-то так.

    ОтветитьУдалить
  7. Я не знаю ,как ребёнок прошёл. Деньги решают не всё. Лично в нашем городе деньги на втором месте. Куда не прийдёшь ,сразу первый вопрос Кто твой толкач? Может родня какая подсуетилась. Я однажды вскрывала мужчину с обычным инфарктом, но почка вся была в ТБК. Диагноз ТБК стоял в самом конце, как сопутствующее заболевание. Но даже потом родственники приходили по сто раз, говорили, мол внучку этого мужчины не хотят допускать в детский сад. А они даже не жили вместе...

    ОтветитьУдалить
  8. Я с таким постоянно сталкиваюсь: родители же немного того и на детей сразу ярлыки вешают... Хотя, чего там, я бы тоже не хотела, чтобы мои дети общались с такими детьми, я уже нарасхлебывалась у себя на улице: то маты, то толкнут, то порнокартинки на телефоне, а то еще и похуже...

    ОтветитьУдалить
  9. Аня, я тут, наверное, одна выскажусь в защиту этой девочки. Я рабатола в школе и детском саду - медицинской сестрой, поэтому ситуацию знаю изнутри.
    Все дети, даже за деньги, идут через прививки и врачебный осмотр. Кто сказал, что девочка уже "переболела туберкулезом"? Воспитательница? Медсестра или врач д\с? Или это домыслы родителей о неблагополучной семье, где мама в тюрьме?
    Ужасно, как быстро вешают ярлыки и изгоняют людей, непохожих на нас самих! Чем такое поведение отличается от животных, которые равнодушно уходят, оставляя больного собрата на страшную смерть от хищников или болезни? Вы хотите жить по законам естественного отбора, когда выживает только сильнейший?
    Мне стыдно за невежественных и жестоких...

    Аня, конкретно по этому случаю - родителям не заявление нужно писать, а идти к заведующей со своими страхами. Пусть поднимают медицинскую карту ребенка и убеждаются, что ребенок здоров и не опасен для окружающих.

    Всем ужасающимся мамашам скажу: во время моей работы в школе и детском саду почти 80% детей получали направление в тубдиспансер с диагнозом тубинфицирован И все они были абсолютно здоровы. Этот диагноз может быть у любого, кто хотя бы однажды вдохнул палочку Коха. С инфекцией успешно справился иммунитет, полученный от прививок БЦЖ, но все равно человек считается тубинфицированным. И медики бдят - посылают на флюорографию, а если нужно, то и на рентген легких.

    Бдительность - это хорошо и правильно. Если девочка действительно больна - ее нужно лечить, а не изгонять. Поступайте с людьми так, как хотели бы, чтобы поступали и с вами!

    ОтветитьУдалить
  10. jaroslavna, кумавство, конечно, есть везде. Но в частности в Москве люди ещё дорожат своей репутацией. И им не нужны лишние проблемы. Я не думаю, что врач который ставит свою подпись в справке больного ребенка, что он здоров, захочет нести отвественность за дальнейщие последствия.

    Галя, всё это так грустно. А ведь даже в очень неблагополучных семьях бывают очень хорошие дети. Лучше, чем в "хорошей" семье.

    Марианна, спасибо Вам огромное за такой подробный ответ. Я убедилась, что интуиция меня не подвела.
    И девочка, на сколько я поняла, не больна. У неё было подозрение на туберкулез и в прошлом году их группу закрыли на карантин. И всех отправли на обследование.
    Кто сказал? Родители, чьи дети в прошлом году с ней ходили в садик. В остальном, я думаю это домыслы.

    ОтветитьУдалить

Буду рада вашим комментариям :)