понедельник, 10 октября 2011 г.

"Per aspera ad Astra" Seneca

 Этот коллаж моя маленькая победа. Проверка на сколько хорошо я понимаю "знаки", которые мне дают. Человека, который мне его прислал не знаю, никогда не разговаривала с ним и не видела. 
Долго думала, как назвать эту работу. Эта личность, которая стремится к самореализации, но сейчас пребывает в довольно тяжелом душевном состоянии. Т.к. он знает чего хочет и идет к этому, то назову коллаж "Через тернии к звездам!"...



Область детства (нижний левый угол)Ребенок рос в семье, где родители были влюбленны друг в друга и много времени стремились проводить вместе. Ребенок, как "побочный продукт любви". Своего рода третий лишний. Нет, его любили, но не так, как обычно любят детей. Скорее всего, он единственный ребенок в этой семье, при чем, практически полностью предоставленный сам себе. На уровне бессознательного стремление к семье, к родителям, к внутренней гармонии, спокойствию.

Область прошлого (верхний левый угол): прошлое, как нечто стремительно уходящие. Сегодня - это уже прошлое, которое будет завтра. По поводу того, что все течет, все меняет и больше не возвращается, сожалений нет. Это прошло, сейчас будет что-то новое. У человека нет времени и особого желания думать о своем прошлом.

От матери (вся правая сторона): растерянность. Многоликость. Эта женщина была очень разной и непостоянной. Импульсивной. Холодноватой по отношению к сыну. Ему не хватало материнской любви, нежности. Она постоянно чего-то требовала. От себя, от других и от своего ребенка в частности. Отношения с материю тяжелые. Нет понимания и принятия друг друга. По отношению к матери много затаенных обид. От неё передалась некоторая внешняя холодность в проявлении чувств. Только с особо близкими и родными людьми человек может позволить себе свободно выказывать свои истинные эмоции.

Мечты, духовное (верх, центр): Стремление быть яркой, запоминающейся личностью. Тем о ком говорят. Говорят с неподдельным восхищением. Но правда, есть одно но, не просто говорят, а считают гением, гением, которого не каждый сможет понять. В общем, человек себя так и ощущает. Может не признается себе в этом. Но чувствует он себя непризнанным гением. Так же желает душевного тепла. Психологической поддержки от одного конкретного близкого человека. Верит и надеется, что чтобы не произошло он сможет положиться на свою вторую половинку. Искренне предан и отчаянно любит, ждет того же.

Зона будущего (верхняя правая сторона): какая-то неопределенность. Человек будто разрывается между двух "огней". Он не знает, как правильно поступить и какая "правда" правдивее. Тяжелый период в жизни. Очередной непростой выбор. Чувствуется усталость. И желание просто сказать самому себе: "Всё, я устал! Будь что будет!"

В зоне бессознательного (нижний правый угол): внутренняя обреченность. Какое-то тяжелое душевное переживание. Во всем чувствует невысказанный внутренний конфликт. На душе очень тяжело. Смятение. Усталость. Очень гнетущее чувство вины и ответственности перед своей второй половинкой. Страх разочаровать её.

От отца (вся правая сторона): Отец особо не вмешивался в воспитание сына, он принял позицию наблюдателя. Скорее всего роль отца в жизни сына заключалась в фразе: "Тебя не правильно воспитали". Говорить об отце автор не желает. 

Зона материального (низ, центр): материальное положение не стабильное. Во всяком случае по мнению автора недостаточное. Ситуация с деньгами его не крайне не устраивает.

Образ "Я" (центр) : знает, чего он хочет. Сейчас же жизненная ситуация сложилась так, что приходится наступать на горло собственной песни для того, чтобы спеть её позже. И это гложет и огорчает. Т.к. он знает, что то, что ему приходится сейчас делать, не правильно и могло бы всё быть гораздо лучше, если бы обстоятельства позволяли делать так, как он считает нужным. Человек уверен в дальнейшем успехе. Уверен в своем таланте и своих возможностях. Но сейчас находится в глубоком стрессе. Нет возможности расслабиться.

Линия развития: я - лишний --- я - вынужден подавлять себя --- я - устал, я готов принять действительность, как есть.

Комментарий автора:

Я и вправду один ребенок в семье, в детстве предоставлен был сам себе, внимания и понимания со стороны матери не хватало, чувствовал себя обделенным. До сих пор - обида. С отцом никогда близок не был. Позицию отца "Тебя не правильно воспитали" Вы угадали очень правильно.
Да, у меня бывают периодические достаточно продолжительные депрессии, когда готов опустить руки, пустить всё на самотек. При этом я считаю, что обладаю хорошей интуицией и, действительно, всегда знаю чего хочу.
Про материальное положение и отношение к прошлому Вы тоже всё верно написали.

1 комментарий:

  1. Не претендую на абсолютную истину :)
    Личность, привыкшая к смене личин и поведенческих моделей. К существующему режиму привык и свыкся.
    Погоня за эмоциями в том числе и горизонтальными, несколько портов «приписки», удержание партнера на параллельном рельсе.
    Желание быть на коне vs cтрах собственного фиаско.
    Эмоциональная поддержка партнеров противоположного пола в режиме «как я тебя понимаю!».
    Выбор между несколькими вариантами и нежелание его делать. Страх остаться ненужным(невостребованным?) в результате.
    Как то так!

    ОтветитьУдалить

Буду рада вашим комментариям :)