вторник, 15 ноября 2011 г.

Кэндзиро Хайтани "Взгляд кролика"

Чем дальше, тем больше я убеждаюсь в том, что книги детям надо покупать тогда, когда ты их видишь, а ни когда ребенок до неё дорастет. А то часто бывает так, что ребенок дорос, а книгу эту днем с огнем не сыщешь.

Поэтому в нашей детской библиотечке появилась не очень детская книжка. Роман известного японского писателя Кэндзиро Хайтани "Взгляд кролика" (1974) выдержал множество переизданий (общим тиражом более двух миллионов экземпляров), был переведен на английский, широко известен в Великобритании, США и Канаде и был номинирован на медаль Ганса Христиана Андерсена. Как и предупреждает в предисловии к русскому изданию Сергей Волков, никаких кроликов в книжке нет. Зато в ней есть много мух и людей. Людей-мух от которых хочется отмахнуться во чтобы то ни стало и мух за которыми хочется наблюдать...
Так при чем тут мухи и взгляд кролика? В Японии есть такая поговорка: «Не надо быть Буддой, чтобы заглянуть в глаза кролику и увидеть мир его глазами». Фуми Котани, молодая неопытная учительница, пытается посмотреть "взглядом кролика", сначала на необъяснимую агрессивность своего ученика первоклассника Тэцудзо, а потом и на жизнь всех детей с мусоросжигательного завода.

Читая книгу я искренне восхитилась Фуми Котани, которая сумела пройти через все трудности, побороть все свои штампы и помочь тем детям, которым помогали единицы. Вот это, на мой взгляд, умение видеть. Она сумела посмотреть на ситуацию глазами своих воспитанников.
В попытке убедить Тэцудзо в том, что мухи ужасно заразны, она сама увлеклась их изучением и поняла, что этот мальчик знает мух лучше чем кто-либо... В своем стремлении стать лучше, чище и добрее она делает добрее и окружающих её людей. А самое главное она своим терпением, пониманием воспитывает эту доброту в своих учениках. Книга очень тонко показывает, как учителя открые своим детям не только учат их, но и учатся у них сами. А дети в свою очередь учат этому своих родителей... Нескончаемая цепочка. Общаясь с людьми не своего круга, вникая в их жизнь, она учится у них мудрости, умению не быть поверхностной. Благодаря детям и их бедам Котани-сенсей меняет свои жизненные ценности. Правда от этого страдает её собственная молодая семья... и тут она смотрит на происходящие уже иначе. У неё появляются силы и вера. Рядом с ней появляются люди готовые поддержать её в нелегкой ситуации. В её решении "плыть против течения". Это книга-борьба. Живет тот, кто борется...

Прочитав "Взгляд кролика" и в правду хочется стать более открытым, гибким и добрым человеком. Разорвать устоявшиеся шаблоны при этом не построив новых. И быть уверенным лишь  одном: все непременно будет хорошо. Все уже хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада вашим комментариям :)