вторник, 22 ноября 2011 г.

"Пятая овечка" Гарриет Грундман

Кто-то когда-то рекомендовал Лине считать овец перед сном. Может быть мама или папа, которые было лениво почитать ребенку перед сном сказку, а может и кто-то другой... Кто знает? Об этом история умалчивает. Но так или иначе, Лина каждый вечер перед сном считала овец. И видимо в этот раз ей было особенно скучно, потому что она решила их не просто посчитать, а рассмотреть. Ведь овцы, как и люди, такие разные. На столько разные, что даже могут оказаться ВОЛКОМ! Да, да! Не удивляйтесь, эта история о том, как Лина в стае овец обнаружила самого настоящего волка. И она даже не побоялась устроить ему допрос. Строгий с пристрастием. И она не задавала таких глупых вопросов, как Красная шапочка: "Овечка, овечка, а почему у тебя уши такие большие?" Лина не стала ходить вокруг да около - ведь сразу видно, что волк. Поэтому она уточнила у него, тот ли он волк, что страшно рычит, охотится на наивных ягнят, у которого опасные и острое зубы... И волк без колебаний подтверждает все эти утверждения. Да, это он - злой и страшный серый волк! О, как возмущены овцы. Они чувствуют себя обманутыми и преданными: в их стае затесался волк в овечьей шкуре! Ужас-ужас!

Но оказывается, что волку не смотря на свою волчью природу, хочется быть легкой овечкой прыгающей с одного облачка на другое... и мало того, он уже давно вместе с этими овцами и они его даже не замечали! Лина все поняла. Поэтому не стала его гнать, а обратилась к волку с просьбой. Ей как раз требовался такой страшный и ужасный зверь. Ведь последнее время Лине снился монстр из-за которого она стала бояться засыпать (видимо поэтому она тянула время с подсчетом овец и решила их рассмотреть в этот раз). Для такого грозного зубастого волка, такая просьба оказалась сущим пустяком - и он тут же прогнал монстра! Вот так иногда бывает полезно, что в стае есть злобный волк, которому больше нравится быть овцой. И овцы тоже согласились с этим. А Лина теперь спокойно спит...

Вот такое интересный способ борьбы с ночными монстрами придумал Гаррриет Грундман и проиллюстрировал Тобиас Крейтши. И действительно, почему бы и нет? Ведь если волк страшен и зубаст, значит он может напугать и ночного монстра. Я думаю так. Вот оно - нестандартное решение проблемы. Кстати, эта книга включена в список выдающихся книг мира "Белые вороны" ежегодно составляемый Мюнхенской детской библиотекой.

Ниже, несколько иллюстрации из книги.






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада вашим комментариям :)