четверг, 24 ноября 2011 г.

"Время всегда хорошее" А. Жвалевский и Е. Пастернак

А раньше трава была зеленее и небо было синее... Раньше было хорошо, а сейчас все не то и не так. Нам трудно живется... а раньше, люди дышали полной грудью, добрее были что ли...
Всё иначе, все лучше. И только бабушки говорят: "Ой, как вам повезло: машинка стиральная и печь топить не надо, и подгузники..." Ну это они с высоты своих лет понимают, да и не все :)

Сейчас такие игрушки и такие мечты...
Мы все горазды рассуждать, о том как было хорошо. Особенно в детстве. А вы сейчас живя в нашем времени захотели бы вы вернуться лет таки на 30 назад? Было ли бы вам так, хорошо, как кажется отсюда?
На эту тему пофантазировали Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак в своей книге "Время всегда хорошее".
Так получилось, что пятиклассник Витя из 1980 года и шестиклассница Оля из 2018 года поменялись местами. Каждый в другом времени, но родители те же, только выглядят иначе и для них все нормально, только Оля и Витя понимают, что что-то не так...
Оля решает, что попала в интерактивную игру-квест и усиленно ищет подсказки для прохождения игры. А Витя понимает, что его взяли для научного эксперимента... но это до тех пор, пока они не узнают какой сейчас год. Первое желание каждого - вернуться, но чем дольше они находятся в новом мире, тем меньше они хотят возвращаться.

Только вот у Вити есть серьезный повод для возвращения: перед тем, как он оказался в 2018 году, его друга, отличника Женю должны были исключить из пионеров. Женя накануне принес пасхальный кулич в школу и угощал им ребят... Это было расценено, как одурманивание советских школьников и вовлечение их в секту.
А раньше были такие.
Ну в общем-то, ему могли бы сделать всего-то выговор, если бы он сказал, что бабушка старая глупая женщина и он её осуждает... Но Женя на такое пойти не готов, а это значит что не быть ему пионером! И жизнь его вряд ли после такого хорошо сложится, а сначала от его решения пострадают родители, а затем и он сам.
Но Женина бабушка, тихая мудрая женщина говорит своему внуку, что надо быть умнее, спокойней и помнить о том, что время всегда хорошее... А она это знает наверняка.
Эта книга о том, как жили наши бабушки, родители, как живем мы и как будут жить наши дети. О том, что время всегда хорошее и всегда есть свои проблемы и трудности. А трава всегда зелена, небо синее и птицы поют звонко, главное видеть и слышать.

Главные герои побывав месяц в "чужом" времени смогли измениться сами, и иначе посмотреть на всю свою дальнейшую жизнь. Каждый почерпнул лучшее и вернулся к себе...
Эта книга не обладает высокохудожественным словом, но зато увлекает, вдохновляет и открывает глаза. Издательство рекомендует её детям среднего и старшего школьного возраста, но мне кажется, она для детей конца 70х и начала 80х годов. Прочитайте, не пожалеете. Жить станет легче и приятней...

З.Ы. Кстати, когда мой муж пришел с работы, он мельком взглянул на книжку, открыл её и...  до утра со мной не разговаривал. Потому что читал...


2 комментария:

  1. Ой, Аня, как раз на эту тему новый фильм Вуди Аллена "Полночь в Париже". Очень советую, если не видела. А книжка судя по всему и вправду интересная, тоже бы наверное зачиталась, попадись мне она:)

    ОтветитьУдалить
  2. Маща, ко мне приезжала подруга, так она тоже её в прошлый визит полистала, а вчера сообщила, что уже прочитала и купила маме :)))

    Спасибо за фильм, посмотрим на выходных :)

    ОтветитьУдалить

Буду рада вашим комментариям :)