среда, 2 мая 2012 г.

Раз мышка, два мышка...

У нас дома завелись мышата. Семь штук! Пока семь, будет ещё три. Мышата все разные: один Красный, другой Оранжевый, третий Желтый... угадайте, какого цвета четвертый? Правильно, Зеленый! Вот с ним я вас и познакомлю. А пока расскажу, почему же эти грызуны у нас появились. Всему виной, конечно же, Костя. Знаете ли, нравится ему считать. Говорить он ещё толком не умеет, а считать хочет. Одним из первых слов после "мама" и "папа" было "андинь". Мы долго пытались понять тайный смысл этого "андинь". То на палочку покажет, скажет "андинь", на мячик... Спустя какое-то время, опытным путем, мы поняли - тайного смысла нет, "андинь" он и есть "андинь". Сейчас у нас появилось "две","три","семь". "Андинь" и "две" Костя определяет в совершенстве, три тоже знает, но говорит редко, "семь" - это количество мышек. В общем, пока Костя предпочитает все считать в двоичной системе. Чтобы расширить его возможности, а заодно и показать на наглядном примере "цифри", мама стала лепить мышек. А чтобы мышек не путать, да и закрепить наше знание цветов, мышат я слепила всех цветов радуги... Может, кому-нибудь эта идея приглянется тоже?
Если вам интересно, то ниже рассказ, как мы лепили своих зверюшек. По этой схеме можно слепить мышку, как из обычного пластилина, так и из глины, или из соленного теста, в общем, из любой массы для лепки. Дерзайте!
Вот такого грызуна мы будем лепить
Итак, приступим. 
1.Для мышонка нам понадобится три цветных куска массы для лепки (у меня была пластика), нож или тонкая линейка, иголка для шитья (у меня были специальные инструменты т.к. леплю частенько)
2. Нам нужна была мышка зеленая, поэтому мы взяли кусок зеленой пластики (размер любой, в зависимости оттого, какую мышь вы хотите слепить), и разделили на три части: один шарик побольше и два примерно одинаковых.
3. Большой шарик будет туловищем, один поменьше - головой, а третий пойдет на остальные "запчасти".
4. Формируем голову в виде груши или конуса с выпуклым дном, кому как больше нравится :)
5, 6 Вот такая у нас получилась головушка. Теперь соединяем её с большим шариком-туловищем. Все просто!
7. Теперь оставим голову и тело отдыхать, примемся за третий шарик: сделаем из него ещё два!
8.  Но и этого нам мало: теперь один из новых шариков снова делим на две части и формируем задние лапки в виде треугольников с закругленными краями.
9. Делаем на каждой лапке два надреза ножом или линейкой, тем самым формируем пальчики.
10. Теперь их можно прикрепить к туловищу, как показано на фото.
11. Голова, туловище и две лапы: уже сделано пол дела! Но нам нужны ещё две лапы, уши и хвост. А шарик у нас остался всего один. Что же нам делать?
12. Ну, конечно: разделить ещё на два!
13. Но и этого нам мало! Разделим-ка один шарик ещё на четыре! Зачем?
14. Эти четыре станут передними лапками. Два шарика крепим прямо на стыке между туловищем и головой, как на картинке.
15. Затем из двух оставшихся формируем маленькие треугольнички, делаем на них надрезы, как на задних лапах и крепим к предыдущим "шарикам" (16).
17. Один, совсем один шарик (кругом одни ша... нет! не говори это слово!:) Но нам нужны уши и хвост. Очень нужны. Поэтому...
18. Делим беднягу, в очередной раз, на три совсем маленьких (ох!) шарика и "прикатываем" к нему ещё три поменьше из желтой пластики.
19. Один шарик стал хвостом, два зеленых приплюснули, налепили сверху по желтенькому кружку и получились ушки. А последний желтенький , в будущем, станет носом.
20. Ушки чуть украсим: сделаем три надреза у основания.
21. Крепим ушки и носик, как на фото.
22. Иголкой формируем место для глазок.
23. А вот и глазки-бусинки (кстати, их действительно можно сделать из бисера даже если вы лепите, как и я, из пластики и потом будете запекать).
24. Все! Глазки на месте. Я слегка их проткнула иголкой и получились зрачки.
Мышка готова! Держите её подальше от круп и прочих вкусностей ;)))

А вот и все её товарищи:

P.S. Если есть желание научиться лепить ещё кого-то - пишите! С удовольствием, расскажу как это делаем мы! :)

18 комментариев:

  1. Аня, сплошные восторги! Как ты здорово всё придумала и оформила - это я про сам пост. Ну а рукоделки твои я давно уже хвалю. Костику же по всей видимости быть великим инженером - поезда, цифры... Америка будет гордиться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, мне очень приятно, но идею оформления я подглядела у Марики, когда делала МК для её блога. Я ей кучу фото накидала, а она так хорошо оформила http://violetnotes.com/drakon-svoimi-rukami/.
      Да, у Кости технические наклонности :))) А вот, кто им будет гордиться, кроме мамы, папы и бабушек, ещё не известно ;)))

      Удалить
  2. И работа, и оформление, и описание - так все понравилось! И еще кажется, что это так все легко после твоего мастер класса :) а на самом деле...не очень :))) в смысле результат очень будет от твоего, художественного, отличаться :) Но мы упорные! Будем учиться! :)
    Анют, показывай, пожалуйста, еще ваши работы и хоть чуть-чуть инструкции по лепке к ним! Классно и вдохновляюще! А панду вы, кстати, не лепили?
    Тебе можно будет книгу по лепке издавать! Знаешь Рони Орена? Так вот у тебя гораздо более очаровательные работы, да и язык описания куда как веселее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно легко, Катюш! Знорово, что вам понравилось.
      Конкретно эта мышка совсем простая, попробуйте, я уверенна, что у вас получится :)
      Панду, не лепили, но специально для вас слепим :)
      Книга по лепке? Их так много, куда меня? :)))) Вот ищу я свое призвание, пока не нашла :) А Рони Орена знаю, несколько лет назад смотрела его книгу, мне очень понравилось!

      Удалить
  3. Чудо мышки! Сидящий голубой мыш - вообще вдохновение, очень человечный :) И инструкции отличные. Очень нравится! Мне хотелось бы слепить смешного енота, но я и представить себе не могу как :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катерин :) Мыш голубой страдает обжорством, он самый круглый :)
      Енота беру на очередь, попробую раз в неделю выкладывать инструкции по лепке, не знаю, получится ли :)

      Удалить
  4. Анюта! Потрясающе!!!! Как у тебя все это легко получается: слепить, показать, объяснить!!! Мы зверушек еще не лепили! Лепили... поезда да домики...:))) Будем догонять. Разложила все по полочками (по шарикам, то есть...), теперь будем очень старться. Вопрос чайника: а шарики на стыках друг от друга не отваливаются? Я обычно все что леплю, заглаживаю между собой - получается не так игриво и сказочно как у тебя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :D ох, спасибо, спасибо :)))
      Мы тоже поезда лепим и вагоны... только: "Тсссс!"
      Если лепить из пластики, то нужно чуть-чуть посильнее прижать и все будет отлично после запекания. Если из моего любимого "АMOS iClay", то там даже прижимать не нужно. Главное дождаться пока игрушка высохнет.
      Ну а если обычный пластилин, то сама понимаешь - игрушка не на века :)

      Удалить
  5. Твои мышки, Ань, гораздо симпатичнее и дружелюбнее)). Я уже говорила, что ты мастерица)). Это идея, учить в одночасье и арифметике и различать цвета, нужно перенять).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галь, за теплые слова :)
      Попробуйте. У меня Костя руководит процессом лепки, указывает чего где не хватает, куда что прикрепить :) На фото видно, он там своими ручонками пытается все сам сделать :) Может и твоим мальчишкам понравится.

      Удалить
  6. Аня, мышки отличные, МК классный. Они все такие разные, с характером. так мне понравились

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша :) В ближайщее время будут ещё звери :)

      Удалить
  7. Какпц! Научиться лепить можно, но нужен еще и талатн. Невероятно сказочные мышки получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила. Знаете, я по своим наблюдениям поняла, главное - желание! :) Я знаю нескольких людей, которые научились рисовать не имея к этому никаких способностей, но при огромном желании.

      Удалить
  8. Привет, приглашаю за наградой
    http://babusya-yagusya.blogspot.com/2012/05/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет :) Обязательно загляну :) И спасибо огромное :)))

      Удалить
  9. Какая красота! Достаю пластилин уже!! Такие милые.. Детям обязательно понравится! Спасибо за подробную инструкцию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста :)
      Приходите ещё, будут ещё енот, медведь, улитка и рыбка.

      Удалить

Буду рада вашим комментариям :)