четверг, 6 февраля 2014 г.

На второй срок или вспомнить все.

1 декабря 2013 года я во второй раз стала мамой. И теперь вновь сижу с младенцем в одной руке, а другой набираю текст. Все возвращается на круги своя.
Спасибо моим удивительным детям за их понимание и терпение по отношению к их молодой неопытной маме. Отдельное спасибо Косте. Оглядываясь назад, ещё более остро чувствую, как ему тяжело пришлось в первые дни. Да и сейчас нелегко. Все-таки человек взрослый. Почти 4 года он был центром Вселенной, а теперь нужно немного подвинуться и разделить это место с братом. Константин удивительно великодушный парень, он это сделал, как мне кажется.
Итак, попробую вспомнить все.
То, что у меня будет, как минимум двое детей, я знала всегда. Поэтому вопрос стоял только в том, когда появится наш второй человечек. Признаюсь честно, я ждала девочку. Тихо надеялась, раз первого ребенка я родила того пола, которого хотела, то может и со вторым мне повезет. Действительно, мне повезло, я родила второго мальчика. Теперь у нас два замечательных парня Константин и Марк.
Только с появлением Марка я по-настоящему поняла, что значит фраза "все дети разные". В сравнении с Костей Маркушкин очень спокойный и медитативный товарищ, который замечательно проводит время сам с собой, с удовольствием и интересом глазеет по сторонам и легко засыпает сам. С Костяном мне такое и не снилось. Поэтому спокойствие Марка очень облегчает мне жизнь. Когда же Маркушкин был в животе, я готовилась к худшему. Он был очень активным, постоянно копошился, толкался и не давал мне спать. А почувствовала его аж в 15 недель. Кстати, почему-то была уверена, что вторая беременность пройдет ещё легче, чем первая. Как же я ошибалась. Со второго месяца меня стало жутко мутить. Больше всего времени я проводила возле белого друга и в постели. Костя, который не ходил ещё тогда в садик, даже давал мне поспать днем (сам он редко со мной ложился) и играл самостоятельно в соседней комнате! Однажды я проснулась, а ребенок сидит у кровати и шепотом играет с машинками. И тут он поднимает глаза и радостно: "О, ты проснулась! А я тут играю, жду тебя..."

Пишу про Костю, вспоминаю, и думаю, какой же он молодец. Сама не верю, что это мой ребенок. В обычные дни с ним бывает невыносимо. Хочется выть диким зверем. Он дьявольски упрям (Фаина, воспитательница в детском саду , назвала это качество "очень настойчивый" - красиво ). Вот один из свежих примеров его "настойчивости".
Классика

 Человек не любит пробовать новую еду, а иногда даже перестает есть некогда любимые продукты. Например мандарины. Недавно мы ему предлагали попробовать, не съесть (!), а просто укусить кусочек мандаринки. Муж говорит, мол попробуешь мандаринку, дам поиграть в айпад. Костя сначала пытался пойти на компромисс, предлагал съесть яблоко (которое он итак ест) вместо мандаринки. Сережа непоколебим. Костя начинает кричать топать ногами, отказывается пробовать мандарин, требует айпад. В приступе ярости и обиды, он ложиться на диван и засыпает . Сережа его бережно берет, чтобы переложить на кровать. Ребенок открывает глаза:
- Я не буду есть мандарин!
- Не надо, я тебя в кровать хочу отнести.
- И утром я его есть не буду! - тут же засыпает.
Уже прошло две недели. Ребенок даже не просит айпад, потому что он принял решение не есть мандарин.
Из-за чего начался сыр-бор, даже не спрашивайте. Я замечательно понимаю, что вырванная из контекста история выглядит просто ужасно. :)

Иногда же, Константин ведет себя поразительно по взрослому, с большим пониманием. Удивительный, противоречивый ребенок с очень сложным характером. Большую часть моей беременности Костя вел себя по-человечески по отношению ко мне. Периодически были приступы деспотизма и тирании, но без них никак. Обычно приступы случались, когда я чувствовала себя особенно паршиво. Что очень омрачало ситуацию. В середине беременности мне полегчало. Не на долго. С шестого месяца начался ад. У меня болело все. По-очереди. Особенно кости. Не могла спать по ночам, мне было больно ходить. К концу беременности я уже не жаловалась на боль, а злилась на неё и ругалась.
После второго узи, мне сказали, что у меня есть риск не доносить до срока. Это вообще отдельная история.
Пришли мы на УЗИ, второе. Нам надо было проверить наличие воды в почках у Марка, которую обнаружили при нашем первом визите. Все посмотрели, проверили. Добрались до шейки матки. Короткая. Позвали врача (узи делает техник). Врач ещё раз все проверила. Мило нас так спрашивает про первую беременность. Мы с Сережей совершенно спокойно рассказываем, что и первый раз шейка матки короткой была, родила в 38 недель. Все покивали головами, попрощались спокойно и разошлись.
На следующий день иду к своему гинекологу. Она встречает меня словами: "Анна, что случилось? Что за драма?" Какая драма? Где? Когда?
И тут мне рассказывают, что как только мы ушли с УЗИ, врач его проводившая, позвонила моему гинекологу и с неподдельным ужасом стала ей рассказывать про короткую шейку матки и про то, что меня срочно нужно класть на сохранение!!! Не доношу, точно не доношу. А то, что в России доносила, так это проблемы русских!
В общем, мы решили больше по горам не лазать, не скакать, не прыгать, тяжелого не поднимать, белого не носить, обтягивающего не надевать, на сохранение не ложиться. Но с того дня я все равно была в некотором напряге. Бдила за всеми своими новыми ощущениями и с нетерпением ждала 37ой недели, чтобы можно было расслабиться. И упорно приходила на назначенные приемы к врачу...
Кстати, беременность тут ведут совсем не так, как у нас. Её просто наблюдают. Кровь на анализы берут три раза. Один раз на генетический тест, второй - общий анализ крови, третий - на сахар. Я сделала один из трех. Генетический не сделала, потому что меня переклинило. Страшно так переклинило. Даже рыдала, когда говорила: "Не хочу, не буду!" Меня пугали, проверяли вменяема ли, а я продолжала рыдать, но тест так и не сделала. Проявила почти такую же настойчивость, в принятии решения, как Костя. Мне есть чем гордиться.
На сахар сдавать анализы повода не было. С кровью это все. Мочу сдавала каждый визит. УЗИ делают тут два раза. В 20-24 и в 30-34 недели. Это анатомическое подробное УЗИ, на котором измеряют руки-ноги-голову-сердце-почки-мозг. УЗИ без измерений, просто проверить воды и сердцебиение, мой гинеколог делала мне через раз. Ни к каким специалистам меня не гоняли, ничего не проверяли, из таблеток выписали витамины. Тонус тут считается нормой. Вот и вся беременность. Ничего интересного.
Рожать было интереснее. ПДР был на 12е декабря, но родила первого, потому что Сережа в понедельник на работу идти не хотел. Видите ли, в Калифорнии любому из родителей предоставляют шестинедельный отпуск по уходу за ребенком. В субботу муж сказал: "Давай ты родишь завтра? Я не хочу на роботу идти." И я родила. Я, вообще, все его просьбы относительно детей выполняю. Просит мальчика - рожаю мальчика. Просит в выходные рожать - рожаю в выходные. Что мне стоит?
Самым важным и сложным вопросом в родах было: куда девать Константина? Брать с собой на роды, как-то не гуманно. Няня? Тоже тяжело, потому что роды могут начаться в любой момент, и няня может быть на другой работе или банально не сможет приехать, а если ехать за ней самим, то есть шанс по пути родить ( мне пророчили быстрые роды ).  Пришлось набраться наглости и обратилась за помощью к своим друзьям и знакомым. Естественно, все согласились помочь, за что им большое человеческое спасибо. Это немного меня расслабило...
Совсем немного расслабило ;)


Продолжение следует ;)

12 комментариев:

  1. Поздравляю! Два малыша - это чудо!
    какая интересная история! жду продолжения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! Продолжение будет со дня на день :)

      Удалить
  2. Анечка, поздравляю! Рождение ребенка - это чудо. Растите здоровыми

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое ))) Сами дети - тоже, ещё то чудо ;)

      Удалить
  3. Анечка милая!!! С рождением вас Марка!! Самые жесткие 2 месяца позади!!!! Как я за вас рада!
    Костя молодцом! Вообще я думала, будет хуже, нормально все!) Старший будет все больше и больше проникаться своей новой ролью, ведь расти с братом это так клево! Молодцы, что с садом! Мы вот не решились и пойдем наверное только в 4 года.. Кукуем вот тут втроем :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оленька! Мы тоже очень рады :)))
      А без сада я боялась, что не справлюсь одна. А оказалось не так страшно :)
      Мальчикам говорят в сад раньше трех не стоит идти :) Т.ч. все вы правильно сделали :)))

      Удалить
  4. Анечка, как хорошо, что все позади, а на руках такой родной и любимы малыш! Читала про Костю и понимаю, что в такие моменты дети наши преображаются. Я тут как-то один день не могла встать с кровати, так меня накрыло, болело, как ты говоришь, все. Даша принесла мне одеяло, укрыла, погладила, попела песенку и часа 2-3 играла рядом. Потом увидела, что я открыла глаза и говорит: " Я понимаю, что тебе плохо, можешь мне просто молока налить, а то кушать хочется". Естественно я ей дала полноценный обед (благо надо было только разогреть). А ведь бывает, что и минуты просидеть сама не может. а тут ... Пусть и впредь, Костя будет тебе надежной опорой!

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, спасибо!
    Какая же Даша умница! Наверное, это так приятно, когда тебе песни поют и бережно караулят твой сон :)

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, прости меня, что так долго тебя не проведываю! Поздравляю со вторым принцем))). Ты такая замечательная мама - твоим малышам очень повезло. Растите здоровыми и послушными))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я тебя умоляю! Какое прости? Я сама сюда раз в год захожу! Спасибо за пожеления. Правда послушных детей мне не светит... ;)

      Удалить

Буду рада вашим комментариям :)